本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

汕头国检局再次截获入侵红火蚁

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 22:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头7月2日电(李怡青 林炎泉 刘冰)记者2日获悉,汕头国检局日前截获入侵红火蚁,这是汕头检验检疫局自2005年截获红火蚁后,事隔9年再次从口岸截获入侵红火蚁。

  近日,汕头检验检疫局国集办检验检疫工作人员对一批来自中国台湾的塑料实施检疫查验,在箱门口处发现有活体蚂蚁和大量的白蚁。经该局植检实验室鉴定并送广东检验检疫局复核为:红火蚁、木白蚁科、蚁亚科、突脊斑红蝽。其中,红火蚁是《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中禁止入境的检疫性害虫。

  红火蚁(学名Solenopsisinvicta)是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一,原分布于南美洲巴拉那河流域,2004年以来,先后在中国被发现。红火蚁会给被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌。

  红火蚁有“五凶”:喜攻击、爱咬人、吃种子、蜇动物、钻电箱。红火蚁入侵住房、学校、草坪等地,与人接触的机会较大,叮咬现象时有发生。大约有2%的人对红火蚁毒液有过敏反应,被叮咬后可能出现发热现象,严重的可导致休克。

  为有效防止危险性疫情的传播,汕头检验检疫局依据我国相关法律法规要求,立即对该批货物连同集装箱实施了严格的熏蒸检疫处理,并约谈进口企业,将相关规定和现场情况进行通报,要求及时与发货人反馈,避免此类事件再次发生;同时加强对来自红火蚁疫区的货物、集装箱的检疫查验。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌