本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

博罗试点建设惠州首个医疗卫生云服务平台

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 21:55     来源:广东新闻网

25辆乡村急救摩托车整装待发


设在石坝镇的远程医疗会诊云平台


医生正在为患者测量心电图

  广东新闻网惠州7月2日电(谢思雄 邓林恒)笔者2日从惠州市博罗县有关部门获悉,惠州市首个医疗卫生云服务平台1日在石坝镇卫生院正式启用。

  据悉,该平台试运行半年多来,已有2名患者得到及时成功的救治,21名患者享受省级医疗专家的远程会诊,直接为群众节省了费用约10.5万元。

  针对村卫生站医疗服务水平较低,无法实施有效抢救的难题,该县以开展中共群众路线教育实践活动为契机,利用云计算技术,在石坝镇试点建立惠州市首个云医疗服务平台,建立规范、标准的综合性远程医疗服务体系,打通服务民众的“最后一公里”。

  据了解,远程医疗会诊云平台是该医疗卫生云服务平台的其中一个板块,已实现了“互联网、广电网、移动网”三网融合,将基层医院与上级医院、专家实现无缝对接。搭建远程医疗会诊云平台后,村民在家门口就可以享受省级医疗专家的高水平医疗服务。

  目前,该县远程医疗会诊云平台不但实时与中山大学所有8个附属医院对接,还可与市、县医院,甚至与全国其他大医院对接,医疗专家通过云平台实时指导乡镇卫生院的医生解决疑难疾病、急危重症的诊断和治疗。截至目前,已有21名村民享受了省级专家的远程诊断。

  石坝镇卫生院院长郭善红介绍,该镇最远的大水坑村距镇卫生院有18公里,村民拨打120,救护车到达现场需要一定的时间。而村卫生站离村民是最近的,把乡村医生也参与到急救中来,将为病人抢救赢得黄金时间。

  此外,该县在试点的石坝镇卫生院和22间村卫生站共配备25辆急救摩托车、25个急救箱,配备GPS定位及地图系统,以及救护车视频及生命信息实时监测传输系统,初步建立以镇卫生院为中心,从“家庭—乡村医生—镇卫生院—县级医院120”的急救体系。

  据博罗县卫计局相关负责人介绍,该云平台可与120对接,实时联系、预约上级医院并做好救治准备,将乡镇卫生院没有条件救治的患者立即转至上级医院,确保病人一到即可得到及时的救治。据统计,该平台试运行半年以来,已有2名患者得到了及时成功的救治。

  同时,该县还试点建立云医疗信息平台,对患有高血压、糖尿病、冠心病等慢性病的民众实施重点跟踪和连续跟踪,实现病情精准防控。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌