本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南航赞助印第安文物跨洋抵穗巡展

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 21:48     来源:广东新闻网

南航赞助印第安文物跨洋抵穗巡展

  广东新闻网广州7月2日电 (郭军 邱黎霖)北京时间7月2日凌晨5点40分,中国南方航空公司一架空客A380客机经过15个小时的飞行平稳降落在广州白云国际机场,将133件北美土著艺术品成功由洛杉矶运至广州。

  据悉,这133件文物由中国南方航空赞助运送,是广东省博物馆与美国宝尔博物馆(Bowers Museum)合作举办的《最早的美洲人——北美原住民文化展》上的展品。中国是它们首次离开美洲大陆展出的第一站。

  宝尔博物馆董事长刘秀枝表示,这次运送的文物都是美国本土都很少见的印第安人日常生活用品和藏品,包括印第安人用鲸鱼肠制成的雨衣,各种日常狩猎和生活使用的器具等。从7月11日开始,该批艺术品将在广东、山西、湖南三地的博物馆巡展,让更多中国民众了解美国本土文化。

  南航洛杉矶办事处货运经理邱黎霖表示,这次运输共有七个箱子,其中两个大的特制木箱和五个铝合金箱子,单程运输费用约需20万元人民币。为保证运送过程的万无一失,洛杉矶办事处早在2个月前就跟博物馆方取得沟通,明确了运输的相关要求。由于展品本身独一无二的价值,需要对相关信息严格保密,在运送的前一天才能通知相关操作代理,时间十分紧张,为运输工作带来了一定难度。为此,南航货运工作人员提前部署运输方案,在到达入库、装车出库、装卸机等几个重要交接环节进行专人、专车跟进。洛杉矶办事处在货物到达后,优先安排其中2件超大货物过X光机检查,并在打板时加垫一层泡沫材料减震。

  运送文物最重要的就是安全。据悉,安保公司专门安排了2名工作人员24小时片刻不离的守护,而且使用的箱子都是专门运输文物的特制箱。文物装机后还需要控制温度和湿度,保证飞行时的平稳。同时,南航洛杉矶办事处将货物信息提前通知国内配载部门及到达站,安排外场装卸公司单独派车装卸,以便货物可以最快速度完成清关并提取。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌