本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

飞檐走壁擒“歹徒” 驻港部队反恐演练引港人赞叹

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 10:42     来源:中国新闻网

士兵现场表演步操,吸引市民拍照。来源:香港《文汇报》

  中新网7月2日电 据香港《文汇报》报道,为庆祝香港回归祖国17周年,继石岗军营和新围军营之后,驻香港部队昂船洲海军基地昨日(7月1日)对公众开放,吸引约15,000名市民入营参观,为满足市民们的参观需求,今年的开放时间延长到下午4时才结束。其中,猎人战斗演练和武器分解结合演示无疑是最吸引的活动内容,引得观众声声赞叹。

  开放日一早就有市民前来排队入场,十分期待入军营一看究竟,满足好奇心。伴随着雄壮的国歌,庄严的升旗仪式是活动开始的标志,有些市民受气氛的感染不自觉地举起右手行军礼,表达内心敬意。

  随后英姿飒爽的三军仪仗队一出场就万众瞩目。在奏乐声之下,仪仗队根据指挥摆出不同的造型,威武庄严的队列,铿锵整齐的步伐令市民喝彩之余,也引得观众争先拿起相机拍下这精彩的一刻。

  睹枪雨擒“歹徒” 孩童频赞厉害

  而最激动人心的猎人战斗演练紧张刺激。猎人战斗演练实为反恐突击救援演练,一开场即有解放军士兵顺着绳索飞檐走壁,一跃而下后迅速冲向草地上挟持着人质的“歹徒”,捉拿“恐怖分子”。

  在枪声的震撼之下,市民们凝神注视着士兵们的一举一动。砰砰砰连续不断的枪声之下,军人带着面具穿越四处飘散的毒气,跨越熊熊燃烧中的火栏,跳跃过处处缠绕的铁丝网后,屏息凝气在屋外小心埋伏,最后突击成功,擒拿“歹徒”,令在场的观众终于舒一口气,大声叫好;尤其是站在父母亲身边的小朋友们表现极度兴奋,不停赞:“厉害啊厉害!”

  观看武器分解结合表演的市民也跟着军人紧张。军人们要在指定的时间下快速拆解再整合手中的手枪、步枪或者重形枪支,可谓分秒必争,不能有一点松懈。小朋友们个个都张大口望着军人们灵活敏捷的手部动作,直到最后军人们一声将枪支恢复原样后,他们才跟着放下悬着的小心脏,十分可爱。

  表演刺杀操 军民齐叫喊

  除了武器分解结合演示,刺杀团体操训练亦是今年新增的节目。整齐划一的队列中,军人手握带刺刀的枪械,一致向前,大喊口号,齐心展示另一种攻击战术,声势壮大,令市民也不自觉地跟着喊口号。

  军人亲指导 市民试激光枪

  手痒的市民可以在军人的亲身指导下尝试体验单兵激光模拟对抗,利用激光式的机关枪训练射击术,操场上的15个假人即是射击的目标,十分安全又富有乐趣。击中目标后的市民一见到那一缕缕烟雾即刻兴奋莫名。

  炊兵展刀功 观众开眼界

  所谓刚中带柔,就是形容军营餐厅中的炊事兵。刘师傅是江西人,但就练得一口流利广东话,还练得一身漂亮刀功,为前来参观的市民展示他的食物雕刻技术。餐上一个个用西瓜、萝卜雕成的天鹅、老鼠、仙鹤出奇地象样,令市民大开眼界。有些师奶甚至热情地跟刘师傅讨教切胡萝卜丝的刀技,现场瞬间变身为厨艺讲座,亲切自然。而小朋友们最喜欢的就是米奇老鼠状的西瓜雕,个个都争着跟它合照,摆出类似的姿势。见到这么多人喜欢自己的作品,刘师傅十分自豪开心。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌