本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

泰国局势恢复稳定 经济迅速好转复苏力度增强

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网7月2日电 据新加坡《联合早报》2日报道,泰国军方接管政局后,局势恢复稳定,经济状况也迅速好转。泰国中央银行说,经济复苏的力度在5月份开始增强,预料可为第三季出现V型复苏提供动力。

  泰国央行说,5月经济活动比之前一个月略强,制造业与私人企业开支的表现都有所改善,估计每4月至6月的第二季增长可超过1%。

  泰国《曼谷邮报》报道说,央行之前预测经济上半年将萎缩0.5%,不过下半年因为财政政策全面落实、经济管理正常化和私企信心恢复,估计增长可提高到3.4%。

  泰国央行经济政策主任那空塔说,V型复苏将在第三季出现,其力度可以延续到整年。由于经济恢复正常,在内需、旅游业和出口的带动下,央行上调明年的经济增长,明年预估增长从4.8%上调到5.5%。

  不过,由于泰国正面对国民负债大的棘手问题,这可能对经济复苏有所影响。

  泰央行的数据显示,截止2013年年底,家庭债款达到9.79万亿泰铢,占国内生产总值的82%,比2012年的77%高。因为宽松货币政策和政府的经济刺激措施,消费者更愿意把钱花在购买汽车、房子及电子产品,促使贷款额增加。

  由于贷款额增加很快,银行已经收紧贷款。许多民众如小商贩和工人转向高利贷借钱。高利贷的欠款目前约740亿美元,收取的利息每月10%。

  泰国智囊组织泰华农民研究中心高级经济师屏翁旺说:“家庭债务已经拖缓消费,即使没有政治问题,消费增长仍然低于预期,经济复苏也将因此受限。”



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌