本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东学术界为中国企业“走出去”出谋划策

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网广州7月1日电 (许青青)记者1日从广东国际战略研究院获悉,来自广东省人民政府外事办公室、中国公共外交协会、中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学等多所研究机构、高校知名专家学者近日汇聚该院举行研讨会,为中国、特别是广东企业“走出去”出谋划策。

  广东国际战略研究院是经广东省政府批准成立、以广东外语外贸大学为主体的政府智库。2014年5月,经广东省委批准,广东省副省长招玉芳兼任广东国际战略研究院院长、第一届理事会理事长。

  广东省外语外贸大学校长、广东国际战略研究院副院长仲伟合表示,当前,在“走出去”的战略引导下,中国企业不断加强与世界各国企业的互联互通,深化友好互利合作。但目前中国企业走出去的总体仍处于初级阶段。

  广东国际战略研究院访问研究员、外交部创新与实践委员会参赞储茂明提供了一组数据:截至到2012年,广东省非金融类对外直接投资总量已达528821万美元,位居全国第一位;2014年1月至4月,广东省境外投资新增中方协议投资额25.1亿美元,对外实际投资21.9亿美元。

  仲伟合分析,中国企业走出去目前依然面临很多困难,部分原因在于许多中国企业缺少在境外承担的社会责任,缺少与经济合作对象以外的当地社会各界沟通的习惯,缺少公共外交的自觉和经验。“走出去”的中国企业如何与当地社会开展全民沟通、从而赢得公信力,已经成为众多企业需要破解的难题。

  储茂明建议,中国在海外投资企业应牢固树立开展公共外交的理念,积极主动建立一支高素质的公共外交团队,积极让企业适应当地,并在所在国当地积极努力参与公益活动,大力宣传中国。

  是次研讨会认为,面对机遇与挑战并存的海外投资环境,开展公共外交是企业克服种种误解、偏见和不信任的重要途径。积极开展公共外交将有助于企业在“走出去”的过程中作出正确的决策,有助于提升企业自身形象。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌