本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州一位102岁退休警察加入中国共产党(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 10:01     来源:中国新闻网

广州一102岁退休警察卓一宁加入中国共产党。 卢毅成 摄


广州一102岁退休警察卓一宁加入中国共产党。 卢毅成 摄

  中新网广州7月1日电 (卢毅成 陈立雄 张毅涛)在中国共产党成立93周年到来之际,经广州市公安局党委批准,今年102岁的广州退休警察卓一宁近日加入中国共产党。

  卓一宁于1912年7月出生,1951年参加警务工作,担任原广州市公安局珠江分局警法股干部,曾经被错误处理,后于1986年平反,由广州市公安局边防处(现水上公安分局)办理退休并负责管理,异地安置在广西宾阳县生活。

  2013年底,广州警方对独居的百岁老人卓一宁上门慰问。老人对前来探望的老领导、老同事,表达了加入中国共产党的愿望。今年1月,老人郑重递交了《入党申请书》。

  对于许多人对他这么大年纪还申请入党的不理解,卓一宁称,自己一生经历过几个不同时期,亲眼所见,亲耳所闻,共产党伟大;共产党给了自己第二次生命,对自己恩比天大;自己年龄越来越大,对党的感情也一天天增加。他说,在百岁之年申请入党,除了了却终生夙愿和梦想外,再就是自己始终坚信,只有中国共产党,才能救中国,富中国,强中国。

  在卓一宁现居住的村子民众眼里,他有着常人所做不到的带动力和感染力,他虽不是村干部却胜似村干部。村里农忙、抗旱、红白喜事、调解邻里纠纷等都有他的身影。多年来最让卓一宁操心的就是村里人的红白喜事,不仅事情繁琐,而且不能出错。1996年,村里一五保户因病死亡,无儿无女,卓一宁就自己拿出钱,和村民一起把其后事办了,看到村里一些村民缺少粮食、生活困难,卓一宁连续多年送粮食、送衣物,帮他们渡过难关。

  去年11月,卓一宁老人因年纪高而跌伤,病愈回来后,加入党组织的渴望越发强烈:“加入党组织,这是我人生最后的要求,也是我毕生的追求!”

  卓一宁的赤诚忠贞、执著追求,创造了一个耄耋之年入党的年龄纪录。在一个世纪的坎坷经历中,他都从未消沉。1965年1月遣送回广西宾阳后,他依旧热爱生活,在自己构建的丰富的精神世界里,满怀信心与希望地工作着。这种惊人的毅力和宠辱不惊的平和心态,让他不仅迎来了人生的第二个春天,也迎来了一个世纪的夙愿得尝——光荣地加入中国共产党。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌