本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家回应“广东养老金水平低于甘肃”:存在误解

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社广州7月1日电 (程景伟)广东社保基金存量连续多年全国第一,但养老金水平被指比经济较欠发达的甘肃还低。广东省社会保险监督委员会副主任委员、广州中山大学社会保障研究中心主任申曙光7月1日回应称,这里存在着误解。

  2014年广东企业退休人员月人均养老金为2197元人民币(下同),在中国排名第8位,位于西藏、北京、上海、青海、天津、新疆、宁夏之后。因此有人质疑,广东养老保险待遇水平不够高。

  “各省市情况不同,基本养老保险待遇水平不能简单对比绝对额大小。”申曙光表示,基本养老金水平排在广东前面的省市中,北京、上海、天津为直辖市,属于城市经济,具有广大落后农村地区的广东无法与之相比;西藏、青海、新疆、宁夏等省(自治区)属于国家政策重点扶持地区,其养老金中包括边远、高原地区等类型补助,广东也不宜与之相比。

  申曙光称,基本养老金替代率(基本养老金/社会平均工资)是更直观地反映退休人员生活水平的主要指标,广东由于地区发展不平衡,各地工资水平差距较大,形成的养老金也受影响。虽然粤东西北地区平均养老金绝对额不高,但与当地工资相比,落差并不明显。但他承认广东养老保险待遇水平还需要逐渐提高,未来主要依靠多层次保障体系的建立来实现。

  目前广东企业职工基本养老金滚存结余超过4000亿元,高居中国首位,有人提出广东可以降低缴费,或者提高保障水平。申曙光认为,广东养老金人均结余量水平其实并不高,以2012年为例,广东人均养老金结余只是略高于全国水平;此外,即使按目前水平,广东现有结余量仅够支付基本养老金不足50个月。

  申曙光称,广东养老金结余实际上是局部性结余,珠三角地区(含省本级)基金结余占90%,粤东西北地区基金结余仅占10%,部分市收支赤字严重,养老金支付能力受到制约。总体上来看,广东养老金结余并不是“太多”,而是不够。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌