本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东航行港澳小型船舶检疫监管系统上线运行

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月02日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州7月1日电 (郭军 陈滟)广东检验检疫局辖区口岸7月1日在全国率先全面运行航行港澳小型船舶检疫监管系统。该系统使得检疫通关效率和速度平均提高了近60倍。

  广东航行港澳小型船舶出入境检疫申报、《交通工具卫生证书》签发、船舶检疫结果登记、船舶卫生监督结果登记等均可通过该系统进行。记者在现场看到,只需轻轻点击鼠标,硕大的电视幕墙便展现出正航行在珠江水系船只的实时动态,船舶卫生证书状态、船员及货物清单等信息一目了然,并可全程回放该船航速、航道、中途是否停靠、掉头等历史轨迹。

  依托这个系统,船舶检疫“风险预警、提前审核、严密监管、快速检疫”的“一站式”高效服务得以实现。“以往跑完一条船的全部申报手续,包括等待等需要两个小时,现在进行网络申报、审核及签证等,全程只需两分钟!”江门中外运仓码有限公司员工陈巧莹对记者说。

  根据广东口岸航行港澳小型船舶多且杂的特点,航行港澳小型船舶检疫监管系统还利用GPS和北斗双模定位系统,实现对航行港澳小型船舶的全程、动态、实时监管,检验检疫部门和船公司及代理可随时精确定位对应船舶航行轨迹、经纬度、时间和航速信息,并能进行航行信息回放。船舶到港前,系统还会提前发出检疫指令,提醒检验检疫人员提早做好检疫准备。

  目前,广东检验检疫局辖区备案注册航行港澳小型船舶1100余艘,年通航量近10万航次,航行港澳小型船舶占该局出入境船舶总数九成以上。广东检验检疫局辖区目前已有757艘船舶完成了在航行港澳小型船舶检疫监管系统内的注册工作,领到了“身份证”,通过系统共承接出境检疫申报2123次,入境检疫申报2324次。随着7月1日的正式上线,广东口岸航行港澳小型船舶通关将更加便利。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌