本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:实录香港特首梁振英庆回归酒会致词

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 22:54     来源:中国新闻网

  

7月1日上午,香港特别行政区在香港会展中心举行香港回归祖国十七周年庆祝酒会,香港特区行政长官梁振英致词。梁振英在致词中表示,香港的经济成就来之不易,全港市民都要好好珍惜。成功落实二○一七年行政长官普选是中央、特区政府与及香港市民的共同愿望。香港的政制发展必须符合《基本法》和全国人大常委会的相关解释及决定。香港将继续加强与内地的交流,处理好两地之间的关系。

以下为行政长官梁振英今日(7月1日)上午在香港会议展览中心出席香港特别行政区成立十七周年酒会的致辞全文:

各位亲爱的香港市民、各位嘉宾、各位同事:

今天,我们共同庆祝香港特别行政区成立十七周年。

香港作为国家的一个特别行政区,既享有一国的优势,同时也享有两制的优势。十七年来,经济和社会发展都取得可观的发展,本地生产总值每年平均实质增长3.4%,政府财政储备累计增长65.2%,外储备增长2.35倍。根据国际货币基金组织的数据,按购买力平价计算,香港的人均本地生产总值在全世界排名第七。

十七年来的经济增长支撑了社会发展,如果企业、市民和政府的收入没有增加,市民的生活不可能得到改善。本财政年度,政府的总支出,比一九九七∕九八年度增加111.5%。特区政府将会继续努力推动发展经济,并通过发展经济,继续改善民生。

香港的经济成就来之不易,全港市民都要好好珍惜。目前,经济有温和增长,市民就业不成问题,基层收入有较大升幅,物价比较稳定,楼价和租金態升趋势受到控制,政府财政略有盈余,这种局面确要大家共同维护,并且要避免做任何影响香港稳定,破坏香港繁荣的事。

本届政府另一项主要工作是推动落实政改。成功落实二○一七年行政长官普选是中央、特区政府与及香港市民的共同愿望。香港的政制发展必须符合《基本法》和全国人大常委会的相关解释及决定。《基本法》是香港的宪制基础,在二十四年前颁布,在通过前,在香港就政治体制和普选等议题经历长达五年的广泛和深入谘询,最终订出符合香港法律地位和香港整体利益和长远利益的政治体制模式、条文和发展原则:包括兼顾社会各阶层利益,有利于资本主义经济的发展,符合循序渐进的原则及适合香港实际情况。

在过去一段时间的讨论中,香港社会各界就如何具体落实普选行政长官有不同的意见和建议,这都是可以理解的,是香港多元社会的正常现象。在未来一段日子,我和特区政府会继续以最大的决心和诚意,尽最大的努力,凝聚社会共识,共同努力,达到如期依法落实普选行政长官的目标。

本届政府的第三项重要工作,是促进香港和内地的良性互动和共同发展。内地是香港外来直接投资的最大来源地,香港也是内地最大的外商直接投资来源地。两地居民的往来日益频繁,经陆路口岸来港的内地居民,每日平均十万人次,而经陆路口岸进入内地的香港居民,每日平均有十八万人次。两地通婚愈来愈普遍,二○一二年,在香港的注册婚姻当中,约有36%为两地婚姻。近年愈来愈多的香港退休人士到内地养老,也有更多的香港学生北上就学。由于两地交往日益频繁,两地关系也出现新的情况。过去两年,特区政府在中央和内地省市的支持和理解下,处理了深圳非户籍居民来港一签多行、内地居民来港买楼、以至双非婴儿和水货等问题。我相信只要相互理解,易位思考,两地在发展过程中出现的问题,一定可以处理好,而两地关系的互补互利本质,一定可以发挥得更好。

各位市民,各位嘉宾,各位同事,继续全面落实基本法,严格按照基本法施政,是保持香港长期稳定繁荣的重大前提,只有维持稳定,香港的经济才可以繁荣,只有繁荣,香港市民的生活才可以改善。我深信只要香港各界和各阶层市民,能够齐心一意,把握好香港的难得机遇,发挥好香港的独特优势,香港在经济、民生和政治各方面都可以取得更大和更好的发展,对国家的进步可以作出更大的贡献。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌