本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港大专或以上学历青年感到职场竞争激烈

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 10:10     来源:中国新闻网

  中新社香港6月30日电 (记者 梁今)香港研究协会30日公布香港大专或以上学历(专上学历)青年职场竞争调查,发现应届大专毕业生虽然对职场竞争感到激烈和焦虑,但他们并不急于求职。

  踏入香港毕业生求职旺季,调查机构于6月11至22日展开全港性随机抽样电话访问,成功调查1081名35岁以下拥有专上学历的青年,发现上述情况。

  结果显示,八成三受访的香港专上学历青年感职场竞争激烈,六成二受访者因应付职场竞争而感到焦虑。当中,九成应届大专毕业生对职场竞争感激烈,六成九人更因此感到焦虑,情况均较整体比例为高。

  香港研究协会指,若与去年同类调查比较,对职场竞争感激烈和焦虑的专上学历青年均有所增加,分别上升9%和7%,相信与同等学历的竞争者愈来愈多,令专上学历青年缺乏职场安全感有关。

  虽然对竞争感到激烈和焦虑,但调查却发现,近五成受访毕业生表示直到现时为止共寄出10封以下的求职信,近七成受访毕业生预计花1至3 个月时间找到第一份工作。

  香港研究协会研究主任吴伟民相信,上述结果反映大部分毕业生对求职预期较乐观,不急于求职,相信是由于现时就业市场活跃,职位空缺较多,加上不少毕业生均不需负担家庭经济压力,对求职没有迫切性,他们的焦虑主要是来自找到工作后,在升职加薪方面所面对的激烈竞争。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌