本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东省总工会将在年内筹措3000万元进行住院二次医保

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:48     来源:广东新闻网

  中新网广州6月30日电 (蔡敏婕)广东省总工会研究室主任冯建华在30日广东省总工会新闻通气会上表示,该会将在今年内筹措3000万元,帮助广东省37万职工参加“在职职工住院医疗综合互助保障”计划。职工参保后,患病住院时除了享受医保待遇外,个人自付部分还可以再报销70%,使参保的职工住院负担费用从30%下降到9%。

  冯建华称,根据今年上半年对基层工会的调研统计,广东省基层工会组织已发展到24.7万个,其中,企业工会单位工会组织1.7万个,机关单位公会组织0.8万个。目前,全省工会会员数有2689万人,其中企业会员最多,达到2309万人,事业单位会员190万人。在全省工会会员中,农民工会员有1481万人,占会员总数逾五成。

  他表示,该会通过建立广东“工人在线”网络问政等平台广泛收集职工的诉求,在去年,广东“工人在线”问政平台在前六期在线活动,共收集职工反映问题1456件,目前已办结1048件,办结率达到72%。

  冯建华介绍,自从2010年广东省工会成立律师团以来,共代理仲裁和诉讼案件13114件,调解劳动争议8667件,为职工挽回经济损失4.3亿元。

  冯建华称将会在今年展开“在职职工住院医疗综合互助保障”计划,即“住院二次医保”,这是一项工会组织职工通过互助互济的方式,开展职工医疗保障活动。这种活动由职工资源参加、自筹资金、自我服务,不以盈利为目的、不与社会保险或商业保险相冲突,具有保费低、保障力度大,理赔快捷等特点,是社会医疗保险的重要补充。

  冯建华介绍,今年省总工会将筹措3000万元,为37万职工购买“住院二次医保”。其中,投入2000万元,为27万工会会员补贴购买“住院二次医保”,每份保单费用95元中,省总负担75元,职工自付20元;投入850万元,为8.6万困难职工全额补贴购买“住院二次医保”,保单费用全部由省总工会承担,困难职工无需自付;投入150万元,为1.5万劳模购买“住院二次医保”,保单费用全部由省总承担。目前,这项活动正处于宣传启动阶段,全省各级工会正在拟定工作计划和筹措工作经费。

  此外,冯建华透露,今年广东省总工会还将安排130万元,安排全国和广东省五一奖章获得者进行两年一次的免费健康体检。同时,还将组织2000名全国和广东省劳模等,分20批每批100人,到省劳模疗休养基地开展疗养活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌