本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤工商局推进企业信用监管 6万多法人入“黑名单”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:46     来源:中国新闻网

  中新网广州6月30日电 (陈启任 吴宪 黄秀苗)广东省工商局30日通报了该局推进企业信用监管工作情况,广东省工商局企业监督管理处处长瞿章荣介绍,该局建立法定代表人任职限制“黑名单”制度,强化信用惩戒机制,目前全省共有63831个法定代表人进入“黑名单”。

  瞿章荣介绍,进入法定代表人任职限制“黑名单”的法定代表人,工商部门三年内限制其继续担任其他企业任职法定表人(对企业被吊销不负有个人责任的除外)。对于被吊销的企业,广东省工商局建立了被吊销黑牌企业数据库,收集全省吊销企业及其法定代表人数据,并通过联网应用在全国范围内实现。

  瞿章荣称,已纳入“黑名单”的人员,依法不予登记为企业法定代表人,已担任法定代表人的,责令其限期办理变更登记。该局还通过“广东省工商系统企业信用信息网”公示“黑名单”信息,并提供给公众进行查询,促进企业法定代表人强化守法诚信经营意识。

  瞿章荣介绍,该局接下来还将全面推开工商登记制度改革,建立完善企业信用监管工作措施。目前,该局已制定年度报告制度、经营异常名录制度、严重违法“黑名单”制度和抽查管理制度的具体操作办法,由于国务院《企业信息公示条例》尚未颁布,广东省相关制度需在国家有关法规出台后,与工商总局相关方案同步实施。

  据介绍,广东省工商局拟实施年度报告、信用信息自主公示、经营异常名录及严重违法企业“黑名单”、抽查监管等制度,改变过去单纯依靠行政手段实施监管的方式,注重综合运用信息公示、信息共享、信息约束等信用监管手段,建立与工商登记改革相适应的信用监管模式,落实“宽进严管”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌