本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东多项重要民生法规举措7月1日起实施

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网广州6月30日电 (程景伟 粤仁宣)记者30日从广东省人力资源和社会保障厅获悉,广东多项事关民生的重要法规或重大举措7月1日起正式实施,包括农民工将在失业保险上与城镇职工享受同等待遇,城乡居民基础养老金涨至每月80元人民币(下同)。

  将于7月1日起实施的新修订《广东省失业保险条例》规定,只要是缴纳失业保险满一年或即使不满一年但有失业保险金领取期限的,都可领取失业保险金,农民工与城镇职工领取的失业保险金完全相同。广东省人社厅有关负责人称,农民工与城镇职工群体实现同等缴费、同等待遇,还同等享受就业服务、医疗保障、促进就业等政策,在失业保险政策上实现均等化。

  广东省政府去年11月印发《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》,提出未来四年投入超820亿元保底线民生。按照该方案,今年7月1日起,广东城乡居民养老保险基础养老金提高到80元/月,达到全国前十名。

  中国人力资源和社会保障部出台的《劳务派遣行政许可实施办法》于2013年7月1日实施。按规定,从去年7月1日起,不管是之前还是之后从事劳务派遣业务的公司,必须取得劳务派遣行政许可。在广东,对办理劳务派遣行政许可有一年的过渡期。到今年7月1日前,若广东劳务派遣单位在此期间未能申请到行政许可,将不能开展新的劳务派遣业务。

  今年7月1日起实施的《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或一年内累计旷工超过30个工作日的,可解除聘用合同;年度考核不合格、且不同意调整工作岗位,或连续两年考核不合格的,可提前30天书面通知予以解聘。广东省人社厅有关负责人称,该条例最大的转变是把事业单位与工作人员之间的关系确定为“合同关系”,打破了终身制。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌