本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中石化完成广东14市国五汽油置换

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:37     来源:中国新闻网

  中新网广州6月30日电(王华 海琳)6月30日零时起,中国石化在广东14市旗下27座油库、1700多座加油站已全面完成国V油品置换。

  中石化广东公司当日宣布,广东14市汽油正式迈入“V”时代。

  按照广东省政府要求,珠三角等地区14市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆、阳江、湛江、茂名、清远、云浮)车用汽油在2014年7月1日前全面达到国五标准;全省2014年10月1日前全面达到国五标准。按上述时点,广东省将先于全国3年多时间,提前完成国五汽油质量升级。届时,广东将成为中国(除港澳台地区外)高等级汽油使用范围最大、消费量最大的地区。

  中国于2013年12月18日发布国五汽油标准,要求自2018年1月1日起在全国范围内全面执行。本次广东省国五汽油升级,是国家正式发布国五汽油标准后,首个全面实施国五汽油标准的地区。

  在短短40天的置换期内,中国石化广东石油分公司倒排任务到小时、到站库,提前做好与炼厂资源对接,加快储运设施升级改造,统筹管输、水运、陆运等多种运输方式,逐站制定置换方案。

  中国石化广东石油分公司总经理夏世祥表示,下一步广东石油还将全力做好国五汽油正式上市之后的资源供应,加强油品数质量管理。同时确保其余7市在10月1日前完成第二轮置换任务。

  据悉,供应广东的国五汽油主要来自中国石化在华南地区的茂名石化、广州石化、湛江东兴、海南炼化四大炼厂,能够满足广东市场需求。

  国五汽油环保性能优越,能有效减少机动车排放污染物,对保护环境、改善空气质量有重要意义。与粤四汽油相比,国五汽油硫含量下降80%、锰含量下降75%。广东省年成品油消费量约占全国的1/10,按年消耗1300万吨汽油计算,本轮升级后广东省全年可减少汽车尾气硫排放520吨。以同等排量汽车计算,5辆使用国五汽油的汽车与1辆使用粤四汽油的排放量相当。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌