本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东中山:涉恐线索举报奖励不设上限

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网中山6月30日电 (冒韪 陈彦儒)广东中山市公安局30日对外宣布:《中山市公安局关于公民举报暴力恐怖违法犯罪线索奖励办法》从7月1日起正式实施。根据该办法,民众举报中山市行政区域内发现的涉恐线索,经查属实可以获得人民币2000元到50万元不等的奖励,对于发挥特别重大作用、贡献特别突出的线索,将加重奖励金额,不设上限。

  据该局公关中心宣传科宋宏德介绍,涉恐线索是指中山市行政区域内发现的涉恐可疑人员、事件、物品、车辆、场所等线索。主要包括:境内外暴力恐怖组织及其人员针对境内组织、策划、实施或煽动实施暴力恐怖活动的线索;境内外暴力恐怖组织及成员在境内的落脚点、关系人及其物品、资金、行踪类的线索;境内人员与境内外暴力恐怖组织及其成员勾联或资金、信息往来的线索;组织学习、宣传极端思想及制作、储存、传播、散布暴力恐怖音视频、宣传品的线索;非法制造、买卖、运输、储存、携带枪支、弹药、危险物品或传授、传播制枪制爆技术和方法、管制刀具、小型航空器和易燃易爆危险品异常交易、非正常流动的线索;偷越国(边)境或组织、策划、煽动、运送、协助他人偷越国(边)境的违法犯罪行为的线索;个人扬言或准备、着手采取极端暴恐行为的线索等。

  对民众举报且被中山市公安局采用的涉恐线索,该局将根据线索的作用、效果等进行评定,奖励给举报人人民币2000元至50万元不等的奖金,对于为防范或侦破暴力恐怖案件发挥特别重大作用、贡献特别突出的线索,奖金可以突破50万元,不设上限。

  据介绍,涉恐线索举报方式有四种:一是拨打“110”报警电话举报;二是到公安机关或向执勤民警当面举报;三是通过“平安中山”互联网站、微博、微信举报;四是通过信件向公安机关举报。

  民众举报的线索符合奖励标准的,由中山市公安局通知举报人领取奖励;对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。

  中山警方表示,公安机关将严格保护举报人个人身份信息安全,同时对于借举报之名故意诬告陷害他人,编造、传播虚假恐怖信息等行为的,将依法追究法律责任。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌