本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

横琴新区推出商事登记“四证联办”提速惠民

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月01日 09:31     来源:中国新闻网

    30日, “四证联办”首家办证企业珠海北方贸易有限公司的负责人正在工作人的指引下办理登记 杨文露 摄


    当地工商、税务、质监部门分别向珠海飞翔国际教育咨询有限公司颁发工商、税务、质监证 杨文露 摄


    珠海市委常委、横琴新区党委书记刘佳向“四证联办”首家办证企业珠海北方贸易有限公司颁证 杨文露 摄

  中新网珠海6月30日电 (邓媛雯 陈彦儒)为了让企业和群众少跑一趟路,珠海横琴新区从30日起实行商事登记“四证联办”,即对企业办事人员申领工商营业执照、组织机构代码证、国地税税务登记证、公章刻制等证章实施联合办理。

  据了解,横琴新区推出的商事登记“四证联办”特点可以归纳为:“一个平台、一表通用、一次填报、统一收件、统一发证、统一归档”。企业只要在网上输入申请材料,“四证联办”部门在网上对材料进行预审核,大量降低沟通的成本,在经预审确认过的书面申请材料正式受理后,“四证一章”最迟在2个工作日内同步发放。

  据当天申领工商营业执照的珠海北方贸易有限公司法人代表介绍,以往一家企业从申请办理到领取各项证照往往要一到两周,要在工商、公安、质监、税务、统计等部门窗口来回奔波,资料要反复递交,往返横琴至少四趟,不仅注册时间长而且人员成本高,而现在,最快可在半个工作日出齐各种证照。

  办证时间大大缩短的背后,是一系列的工作创新。为减少企业等待时间和往返次数,横琴新区创新性引入了企业预审流程,由横琴新区行政服务促进局牵头,联合横琴新区工商行政管理局、珠海市质量技术监督局、横琴新区国税局、横琴新区地税局、横琴新区公安分局等单位重新梳理优化流程,并在充分调研与论证的基础上开发出一套企业设立登记预审系统,企业办事人员足不出户即可开始公司设立的预申请。

  横琴新区党委书记刘佳表示,商事登记“四证联办”以社会需求为指引,政府能力为边界,实际效果为尺度,借鉴港澳先进经验,探索一条适合横琴实际,有效解决突出问题,回应改革需要的化繁为简的企业注册道路。

  据悉,商事登记“四证联办”可以大大缩短业务办理时间,规避重复劳动,简化企业办事流程,激发横琴新区市场主体活力,是横琴新区打造创新型、服务型政府的重要举措。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌