本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港旅游业肯定内地个人游 零售额10年上升两倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 10:32     来源:中国新闻网

  中新网6月30日电 据香港《文汇报》报道,个人游自2003年实施至今,已开放内地49个城市居民以个人名义来港旅游。旅游业普遍肯定个人游对旅游业以至香港经济的贡献。香港零售销售额于10年来上升近两倍,零售业从业员亦增加25%,食肆数目亦大增4000间。个人游同时带动旅游业以外的行业,内地人来港手续亦更便捷。

  食肆数目增至1.4万间

  香港餐务管理协会主席杨位醒表示,个人游政策对饮食业帮助很大,很多茶餐厅和小食店因而应运而生,食肆数目由2003年不足1万间,已增至现时1.4万间。以每个食肆可容纳100个食客计算,可招待的客人量已增加40万人。

  旅游界立法会议员姚思荣指,2003年前,内地旅客多以“组团”名义来港,或需持有商务邀请函作商务旅游;个人游政策实施后,已开放个人游城市的居民可3个月内来港1次至2次,深圳户籍更可“一签多行”,个人游占内地旅客比例亦由2003年的34.8%增至去年的67.4%,今年更可能增至逾70%。而即使个人游以外城市,亦可透过“团签(L签)”来港,来港手续较以往简便。

  带动周边行业 入口物流广告受惠

  姚思荣又指,去年香港有4070万人次内地客,当中有2300万人次为当天往返,1700万人次为过夜旅客,其中过夜旅客可让酒店、景点、旅行社、交通等受惠,当天往返旅客主要让零售、饮食业得益。而个人游同时亦带动周边行业,包括入口、物流、广告业等。

  中大市场学系教授冼日明亦认为,自2003年实施个人游政策后,香港旅游业高速增长,同时内地经济亦迅速增长,令香港零售业于过去10年间增长两三倍,对香港带来十分大的冲击。除了旅游业发展外,餐饮、酒店及服务等行业,医疗及美容等亦同样受惠,只是未在零售业数据上反映。

  香港零售管理协会主席麦瑞垰表示,个人游政策自2003年实施以来,一直是香港零售业增长的巨大动力,2013年香港零售销售额为4945亿元,较2003年的1720亿元上升达188%。而零售业亦为香港带来大量就业机会,受雇于零售业的人数由2003年的21.3万人,逐步升至2013年的26.7万人,增幅达25%。

  不过,麦瑞垰提到,今年是个人游政策实施以来首次录得“五一黄金周”的内地旅客人数下跌,内地旅客入境只有38.7万人次,较去年39.3万人次下降。而旅客人数下跌亦直接影响零售业2014年头几个月的表现,零售业销货额对比去年同期持续录得负增长。 今年4月份更按年急跌9.8%,是自2009年2月以来录得最大跌幅,预计零售业销情未来数月并不乐观。

  麦瑞垰吁发展大屿山旅游配套设施

  她认为,港人对个人游政策的不满,主要源自水货客充斥对居民生活造成不便,建议港府应维持现时个人游配额政策,同时应加大力度处理好接待能力,而非将问题归咎于内地旅客。她建议港府应尽快开拓土地增加零售空间,并积极研究发展大屿山旅游配套设施,成立恒常架构以就旅游、零售等政策制定长远方案,而制定新或更改现行政策前应先进行公共政策影响评估,探讨限制或减少个人游来港对各行业及经济的影响。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌