本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

驻港部队军营开放参观 士兵下厨展刀工技艺非凡

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网6月30日电 据香港《文汇报》报道,平日戒备森严的中国人民解放军驻香港部队,为庆祝香港回归17周年,一连两日举办“军营开放日”活动。昨日石岗军营和新围军营打头阵向公众开放,共吸引约2.1万人参观。纵然天气不似预期,但无损市民热情。一些常在电视节目中看到的大型爆破场面,都可在开放日亲眼目睹。最受欢迎的莫过于反恐突击救援演练及单兵激光模拟对抗训练体验,令市民犹如亲临其境。

  石岗军营上午10时开放,但9时许,军营门外已排满长长人龙,有一家大小、长者及年轻人结伴而来。10时半,庄严威武的三军仪仗队迈着整齐划一的步伐踏进军营操场,全场顿时传遍“哇,好齐呀!”的赞叹声。活动揭幕后,伴随激昂雄壮的国歌声,神圣的五星红旗冉冉上升。市民肃然起立,一起和唱。接着,军乐队随军歌奏起,排成圆形、五星的队形,凝聚成巨大的五角星和紫荆花图案,让人心驰神往。

  直升机跟踪硝烟弥漫如实战

  石岗军营“反恐突击救援演练”场面逼真,震慑全场。数名模拟匪徒挟持人质,解放军直升机在半空盘旋跟踪,不少市民大叫“真的是直升机,好震撼!”亦有小孩天真烂漫地说:“快点捉坏人!”其后,解放军骑摩托车出场,英姿尽现。军人在屋外谨慎埋伏,全场屏息静气。“呯呯呯”连续十多响枪声,剎那间划破良久的宁静,手榴弹一声响起,烟雾弥漫,恍如置身真实战场。在场市民差点吓得惊惶失措,随之而来的是大片热烈掌声、喝彩声。

  军人亲切教市民射击姿势

  军营又设有“单兵激光模拟对抗训练体验”活动,让市民有机会亲身与解放军互动。操场上一边列一排“假人”;另一边则见军人放下平常威严神态,和善有礼地亲身教导市民射击姿势。特别之处是,机关枪是以激光方式安全射击,击中目标后会发出烟雾,令不少小朋友兴奋莫名。

  示范刺防打撞 军民齐叫“杀”

  另一边厢,新围军营“刺杀团体操训练”表演中,军人手握枪械,整齐划一地展示刺、防、打、撞等动作,并大喊口号,气势磅呓,市民不自觉跟着大叫:“杀!”

  现场又设有防暴车、坦克车、直升机等大型军事装备,吸引不少市民上前拍照,更有小朋友兴奋激动地跳上车,模仿军人摆出英姿拍照,童趣十足。另外,不少轻武器和陆空军装备让市民一览无遗,他们在场听解放军细心讲解,并与解放军合照。

  士兵下厨展刀工 技艺非凡

  走进军营餐厅,罕有地一睹军人“柔情似水”的一面。一班军人穿上白色厨师服,有的把红萝卜、青萝卜、土豆条等材料切成细幼状;有的雕制莲花、牡丹花、大地花等;有的雕制星星、兔子、天鹅等形状,表演精巧的刀工,让不少孩童大开眼界。军人表示,他们都是自愿参加军营办的训练班,以兴趣为主,为平时伙食上增添装饰之余,得到市民认同是最大满足感。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌