本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

乌克兰单方停火将到期 欧盟领导人紧急致电普京

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 10:21     来源:中国新闻网

    资料图:当地时间2014年6月23日,乌克兰基辅,顿巴斯自卫队成员宣誓加入乌克兰国民警卫队储备营。

  中新网6月30日电 综合消息,乌克兰单方宣布的停火即将在30日到期,欧盟领导人29日紧急与乌克兰总统波罗申科和俄罗斯总统普京举行了电话会议。

  据悉,在长达2个半小时的电话会议之前,乌克兰东部再次传出最新暴力冲突报道。乌克兰军方发言人称,5名政府军士兵周末在顿涅茨克和卢汉斯科地区的冲突中死亡。与此同时,大量抗议者29日聚集在基辅市中心的总统办公室前,表达对单方停火的强烈不满。

  一名抗议者表示,基辅单方面宣布的停火除了“士兵遇害外”未能达到任何其它目的;另一名抗议者说:“我们谈判,他们杀人”。

  乌克兰军方表示在最新的冲突中,除5名士兵死亡外,另有17名士兵受伤。

  乌总统波罗申科日前宣布,将政府与东部民间武装原定于27日到期的停火期限延长72小时,至本月30日结束。在波罗申科告知欧盟领导人延长停火期限的消息后,欧盟领导人随后发布声明,称给俄罗斯3天时间采取支持基辅方面的四步措施,否则将对俄采取更严厉制裁。

  德国总理默克尔和法国总统奥朗德均参与了29日的电话会晤。默克尔在会晤期间警告俄罗斯说,如果和谈没有进展,欧盟已做好“激烈制裁”的准备。

  民兵在乌总统府前集会要求恢复军事行动

  29日,参加乌克兰东部特别行动的“顿巴斯营”士兵在基辅市内的乌克兰总统府前组织集会,要求恢复军事行动,并允许“消灭恐怖分子”。

  乌克兰政府开始在东部地区针对独立支持者开展军事行动之后,以“右区”民族主义组织领袖亚罗什为首的抱有民族主义情绪的志愿者,组建了多个“地区防卫营”,包括顿巴斯营。

  顿巴斯营士兵在集会期间提出的主要要求是,取消停火,并宣布进入军事状态,保障乌克兰军人获得足够的武器。参加集会的人士还要求允许“志愿兵”军营采取措施,“消灭恐怖分子”。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌