本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省高速公路正式实施“一张网”收费

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 10:07     来源:中国新闻网

  中新网广州6月29日电 (蔡敏婕)广东省交通厅29日发布消息,从29日8时起,随着全省所有高速公路非省界及两端出入口主线收费站和标识站停止使用,全省高速公路联网收费系统并网切换工作顺利完成。从此,车辆在广东省内行驶高速公路只需领一次卡,交一次费,标志着广东省高速公路联网收费正式实施“一张网”。

  为防止出现出口读取通行卡失败的情况,避免后续结算纠纷,29日凌晨5时起,各高速路入口对司机发放纸质通行券,作为识别入口的凭据,一旦通行卡不能读取,就按纸券入口路径收费。广东省交通厅相关负责人表示,从省交通厅监控中心获得消息,当天的并网工作顺利,原计划下午5时才停发的纸券,中午11时30分就停发了。

  据了解,目前,广东省高速公路业主多达近百个,是全国高速公路业主最多的省份。管理和经营主体的多元化以及高速公路,“一路一公司”的地域分割式管理,客观上造成了广东省高速公路主线收费站点及停车人工标识站点过多,从而影响了高速公路的通行效率。并网切换的工作,最终把粤中、粤东、粤西、粤北等四个片区合并成“一张网”。广东省因联网收费而撤销的主线收费站和停车标识站,累计达69个,减少收费站建设86个。至此,实现了全省高速公路真正意义上的联网收费。

  此外,同日也全面实施货车计重收费。计重收费现场需采取客货分离的方式运行,即收费站提前设置指示标牌,告知客、货车辆须行驶指定车道。如空载货车行驶了非计重车道,将不得享受降档优惠。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌