本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

白岩松谈古典音乐:音乐不是用来“懂”的

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 10:07     来源:中国新闻网

  中新网广州6月29日电 (索有为 陈启任)中央电视台主持人白岩松29日在广州大剧院举行“我们为什么要喜欢音乐”讲座,分享自己对古典音乐的心得。白岩松称,不应把古典音乐高雅化、严肃化,“懂”音乐是堵深深的墙,使人与古典音乐隔绝开。

  白岩松称,人们在音乐过分关注“懂不懂”、“意义”的问题,试图对音乐的段落大意、中心思想进行总结,白岩松认为,音乐不是用来“懂”的,对音乐的段落大意、中心思想进行总结是对音乐的限制,如此一来只会失去音乐的乐趣。

  白岩松表示,想要推广古典音乐,相当重要的是去除“懂”的畏惧,很大一部分人被“懂”的问题上与古典音乐隔绝开,不应把高雅化、严肃化,让人们去接近古典音乐。

  在一个多小时的时间里,白岩松从贝多芬、莫扎特谈到瓦格纳、马勒等著名作曲家,分享了自己对于各个大师作品的感受。白岩松还提及自己欣赏古典音乐也对儿子产生了影响,去年儿子在高考前,还特意向他请教听什么古典音乐,以平静心情。

  当天讲座结束后,广州大剧院方面还向白岩松颁发聘书,聘请白岩松作为“歌剧推广顾问”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌