本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

英国驻穗总领事摩根举办讲座推介低碳生活

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 09:55     来源:中国新闻网

  中新网广州6月29日电 (蔡敏婕)英国驻广州总领事摩根29日在广东省立中山图书馆举办主题为“低碳生活携手英国”讲座,向广州市民介绍英国与中国在低碳能源项目方面的合作,并分享英国政府在推行低碳生活方面的经验,同时向公众推广3R(减量化、再利用和再循环)的低碳生活原则。

  摩根介绍说,近年来,英国两国在低碳能源方面的合作不断加强,今年6月,中国总理李克强访问英国时,双方签署了总金额达300多亿美元的三十多项合作协议,其中就包括太阳能与核能方面的合作协议。

  他表示,英国政府支持中国政府实行的低碳经济举措并与其共同努力,增加对签订宏大的全球气候变化新协议的共识。例如,英国能源与气候变化部(DECC)与中国能源研究所共同合作,开发了英国能源与气候变化部“2050计算器”的中国版本。这是一个模拟到2050年为止一国能源供需选择和排放轨迹的工具。这一项目是中国在公布能源排放上的突破,并将其他八个高排放国家的代表汇聚到了一起,而这些国家也希望推出自己的版本。

  谈到碳排放交易机制,摩根用“胡萝卜加大棒”来形容。他称,英国刚开始实行碳排放交易机制的时候,“大棒”的倾向会更多一点,例如每家企业限定他们排放的上限,相当于套上了一个紧箍咒。而目前,则倾向“胡萝卜”,英国政府就是想让企业觉得碳排放不止是一个政治上的事情,而且能对个人和企业机构带来更多的收益。例如通过交易二氧化碳排放权或者排放量的机制,把二氧化碳的商品属性发掘出来,让企业得利。“伦敦征收市中心的交通拥堵费,但对于电动汽车和混合燃油汽车是免征的,这就是在利用财政的杠杆来调节碳排放量。”

  摩根表示,中国既是全球最大的二氧化碳排放国,又是全球最大的能源消费国,但同时也是最大的可再生能源投资者。中国与英国在国家层面进行的低碳合作,是在京都议定书的框架下进行的,目前已经进行了碳排放、清洁与能源生产、碳捕集利用与封存等方面的合作。

  他认为,中国在经济方面发展得比其他国家要快,在学术研究方面,发表学术论文的频度仅次于美国,具有智力水平方面的优势;而英国则有世界领先的科研大学,与中国在科研方面有很多联合培养的合作项目。

  此外,英国从进行工业革命到现在,在应对环境气候变化方面,也积累了很丰富的经验,中国可以与英国企业交流借鉴伦敦在绿色金融方面的机制,还可以引入英国的碳排放交易机制。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌