本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东启动“探访海上丝绸之路”海外联合报道(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 09:52     来源:中国新闻网

广东“探访海上丝绸之路”海外联合报道29日在广州启动 索有为 摄


参加启动仪式人员参观“海上丝绸之路”博物馆 索有为 摄

  中新网广州6月29日电 (记者 索有为)广东“探访海上丝绸之路”海外联合报道启动仪式,29日在广州天字码头“南海神”号船上举行,由30多位媒体记者组成的海外联合报道组,将沿着海上丝绸之路的古老航线,前往亚非欧的近20个国家,探寻“海上丝路”的千年记忆。

  据悉,中共中央总书记习近平去年在出访欧洲和亚洲国家时,先后提出建设“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路经济带”的重大战略。中共十八届三中全会对推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设提出了明确要求。

  广东作为海洋大省,是海上丝绸之路历史最长、港口最多、航线最广的省份,也是接受海洋文化最直接、最丰富、最充分的省份。为推动21世纪海上丝绸之路建设,扩大对外开放,根据中共广东省委主要负责人的指示,中共广东省委宣传部、广东省政府新闻办组织南方日报、羊城晚报、广东广播电视台的30多位记者赴东南亚、南亚、西亚、非洲等地,“寻访海上丝绸之路”的前世今生。

  据介绍,联合报道组将探访沿线港口、遗迹和博物馆,与历史深度对话,寻觅海上丝绸之路与广东的历史渊源;还将走访当地政府、企业、华人社团,记录今日广东与沿线国家日益频繁的文化交流和经贸往来。

  此次联合报道由外交部亚洲司、文化部对外文化联络局指导,由中共广东省委宣传部、广东省政府新闻办公室、南方日报社、羊城晚报社和广东广播电视台联合主办。

  主办方称,海上丝绸之路是一条连接世界文明的海上大动脉,是一座沟通东西方商贸与文化往来的重要桥梁,是一条和平与发展、友好与包容、开放与繁荣的文明之路。期望通过本次海外联合报道,唤起人们对于21世纪海上丝绸之路的憧憬和期望,续写21世纪海上丝路新篇章。

  外交部亚洲司参赞李涛、文化部对外文化联络局参赞刘东生、中共广东省委宣传部副部长郑广宁等出席了启动仪式。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌