本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全球运距最长铁路货运班列正式开行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月30日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社广州6月29日电 (郭军 曾勇)全球运行距离最长的铁路快运货物班列——中俄(粤满俄)班列29日正式开行。当日上午10时28分,这列满载着27车珠三角轻工产品的45510/81219次货物列车缓缓从广州铁路枢纽大朗站开出,预计7天后到达中国满洲里口岸,18天后抵达俄罗斯首都莫斯科,比现行海运时间缩短约15天。

  据广州铁路(集团)公司介绍,中俄(粤满俄)班列是其继去年成功开行中欧(粤新欧)班列后,新开辟的一条国际货运快运线路。该班列全程11000多公里,其中中国国内里程4400多公里,国外里程6600多公里。

  该班列的开行受到相关物流企业的普遍欢迎。目前已有中集、中外运等15家企业就利用该货运班列与广铁建立了合作关系。

  “此次中俄(粤满俄)班列的开行,是我们物流企业的福音……省去以往铁路、公路、江海等交替运输的麻烦,而且节约了大量长途运输费用。”中集物流有限公司总经理翟长宝认为,中俄(粤满俄)班列的开行适应了现代物流大发展的需要,使广东产品出口俄罗斯有了新通道。

  中外运广东有限公司市场部总经理谢毅表示,广东作为中国最重要的制造业基地,其家电、家具、建材和生活日用品在俄罗斯存在很大的需求,而俄罗斯的木材资源丰富,对广东的吸引力很大。以前广东货物通过海运等方式转运至莫斯科最快需要45天,有时甚至将近60天。中俄(粤满俄)班列的开行,解决了海运时间过长,空运成本过高的问题。

  记者了解到,铁路快运货物班列(含国际货运班列)是近年来中国铁路部门主动参与市场竞争新推出的货运品牌,其最大特点是具有时间和成本优势。铁路国际货运班列还是各国进出口“直通车”以及经济联系枢纽,正逐渐改变全球物流和产业链版图。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌