本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

《中国剩女调查》:七大原因致剩女“剩下”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月29日 23:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月28日电 (记者 郭军)《中国剩女调查》新书分享会28日在广州北京路联合书店举行。作为内地第一本剩女真实生活图景调查实录,该书基于深度访谈和实地调查,对中国剩女的真实面貌和生存现状作了尖锐的解读。

  据悉,该书由双硕士罗爱萍、广西大学新闻传播学院江宇博士、在美国取得化学博士学位和注册护士资格的王蜂博士3人,耗时3年调查和写作而成。该书采用了内容分析法和文本分析法,深入分析了媒体报道中的剩女形象,指出大众媒体对剩女形象的歪曲,并剖析了剩女舆论潮背后的商业、文化和政治目的。

  同时,该书使用了大量的英文资料,对误导女性的专家言论和被国内广为传播的“科学研究结论”进行学术拨正,参与诋毁和污蔑未婚女性的部分名人在此书也被记录和批判。

  此外,作者对在北上广等8个城市工作、原生家庭分布在26个城市的43名27岁及以上的未婚女性进行了深度访谈,让她们讲述各自的恋爱经历、父母的催婚与应对、工作与生活等,把话语权交还给未婚女性,展现这个群体的真实面貌。在全球化视野下,该书还梳理了欧美女性的不婚历史和席卷亚洲的晚婚或不婚潮,给读者提供一个对比的坐标,以更好地理解中国的剩女现象。

  据悉,该书作者经过对43位受访者的深度访谈后发现,剩女却未结婚的原因主要分为七类,第一类是结婚并不是受访者的生活重心,第二类是没想清楚为什么要结婚,第三类是不想太早结婚,第四类是相亲恋爱不顺利,第五类是要照顾亲人无暇考虑婚姻,第六类是身患重病忙于治病,第七类是正在与男朋友同居。

  在上述这七个类型中,第一类和第四类是最多的。第一类型的受访者有的没有恋爱经历,有的曾经与不合适的人有感情纠葛,有的则在相亲过程中与男人有短暂的相处。但是这些感情经历的共同点是,双方并未正式赋予对方男女朋友的身份,受访者也并不承认是谈恋爱。在第四类型中,又可分为三种,第一种是没有遇到合适的结婚对象。第二种是遇到错误的男人。第三种是在谈婚论嫁时分手。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌