本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞高考成绩斐然 五考生进全省文理前十

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月29日 23:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月29日电(李映民 李获 吴少敏)记者29日从东莞市教育局获悉,今年东莞高考第一批本科(重点线)上线人数比去年增加771人,增幅为27.64%;在全省文理前10名的考生里,来自东莞的考生独占5人。

  据东莞市教育局透露,今年高考,东莞涌现大量尖子生,在全省文理前10名的考生里,来自该市东华高级中学的考生就独占5人,一所学校的尖子生数量,甚至超过了很多地级市的尖子生数量。

  除了涌现大量尖子生以外,今年东莞高考也取得了不俗的成绩。东莞教育部门的统计显示,东莞考生第一批本科(重点线)上线人数比去年增加771人,增幅为27.64%,第一批本科上线率比去年提高2.71个百分点;第二批本科以上上线率为52.82%,比去年提高2.75个百分点;专科以上上线率比去年提高了0.71个百分点。

  在获知有另外4名同学与自己一同进入了全省文理科前10名后,东华高级中学313班学生、全省理科前10名的林己忍不住感叹地说:“没有想到,太意外了。”

  华南师大教育科学学院院长、博士生导师卢晓中教授认为,经过这么多年的高考制度改革,高考情况越来越能反映一个地区、一所学校素质教育的水平和质量。东莞能取得如此优异的高考成绩,可以折射出一个地区基础教育的总体水平和质量。

  东华高级中学校长简期颐认为,东莞作为一个教育后发地区,之所以能在近年连续取得如此不俗的高考成绩,究其原因,主要得益于东莞近年来推动实施的教育管理体制方面的深层次改革,形成了公办民办学校优势互补发展和各类学校有序竞争、齐头并进的发展格局,更得益于全市中小学强调素质教育,促进学校内涵发展,提升人才培养能力。

  据悉,在过去的几年里,东莞高考的总体水平都在逐步提升,高中教育质量已跨入全省第一梯队。其中,高考录取率、每万户籍人口升重点院校(第一批本科)、升本科人数、升大学人数等四项高考质量主要指标,东莞在全省21个地级以上市中全部名列前茅。

  此外,根据2013年教育部基础教育质量监测中心的报告,东莞基础教育质量总体水平超过全国254个抽样区县平均水平,部分指标位于全国前列。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌