本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞诞生国内第一部产业园区文明共建公约

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月29日 23:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月28日电(李映民 周霞)28日,国内首部“产业园区文明共建公约”发布仪式在东莞天安数码城举行,该文明公约以我国80年代初推广的“五讲四美三热爱”为蓝本,结合产业园区实际,形成“讲法治、讲正气、讲诚信、讲尊重、讲低碳;城市美、园区美、心灵美、行为美;爱工作、爱生活、爱阅读”为基本内容的新园区版“五讲四美三热爱”。

  据介绍,“讲法治”是指依法经营,抵制不正当竞争与违法侵权行为,与员工建立合法劳动关系;“讲正气”是指作为园区企业公民,见义勇为、传播正能量,实现园区内生的自由平等与公平正义;“讲诚信”指重合同,守信用,诚信经营,诚实守信、诚实劳动、诚恳待人,共建诚信园区;“讲创新”指企业及园区都不懈追求产品创新、服务创新、管理创新等;“讲低碳”指园区企业有车人士在车灯上系上“蓝丝带”,主动带顺路的其他员工回家。同时,减少驾车,多使用自行车、电动车或公共巴士等低碳环保的出行工具。

  “城市美”指参加每月5日举行的“清河青园亲东莞”环保活动,关注保护运河环境,关注城市卫生;“园区美”指保持园区环境整洁,不在阳台或公共空间堆砌废弃物,装修产生的垃圾等投放到指定区;“心灵美”指所有园区企业公民参加每年8月1日的献血活动,园区邻居间怀感恩之心,互相需诶、互相欣赏、不吝赞美。

  “爱工作”指热爱所选择的事业,制定清晰的工作目标和工作计划,坚持“要事第一”与“今日事今日毕”原则;“爱生活”指培养健康的生活习惯,坚持每天在园区绿道慢跑、骑行;“爱阅读”指为自己制定阅读计划,一年读懂十本书,参加园区阅读季活动,与他人分享阅读的乐趣。

  东莞天安数码城董事总经理何文表示,园区版“五讲四美三热爱”是园区已入驻的305家企业及专家、学者以头脑风暴的方式讨论、形成的,基于园区企业越来越多,员工越来越多且以80后、90后为主的现实,一方面跟园区企业的经营理念、文化传播和社会责任意识密切相关,对企业的人事管理也形成助力和合力;另一方面,能有效地传承我国的核心价值观,传承并拓展企业及公民的精神文明。

  园区业主刘志强表示,制定园区公约很有必要,以后上千家企业做邻居,大家都遵守公约才好相处,才能共同维护好园区形象。

  “公约制定出来后,我走访了园区68家企业,他们都表示将把园区和企业文化做扎实,推动共同文明。”何文介绍,东莞正制定楼宇经济发展规划,将建设和培育一批金融楼、商务楼、科研楼、中介服务楼、现代物流楼等特色主题商务楼宇,将吸引大中型民营企业总部和区域性总部等职能总部入驻,实现高端业态集聚。他认为,未来东莞的产业园区将不仅有各自的主题,更有自己的独特文化、精神内核。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌