本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

潮剧《忠国爱民——广东焦裕禄林若》将上演

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月29日 23:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月28日电  (许青青 陈骥旻)潮剧《忠国爱民——广东焦裕禄林若》创作研讨会28日在广州举行,该剧是以原广东省委书记林若为原型,由广东省潮剧研究会、广东岭南潮剧院联合推出。广东省老领导王宗春、方苞、钟阳胜出席会议并讲话。

  潮剧系中国十大剧种之一,是潮州文化的重要传承载体,以优美动听的唱腔音乐及独特的表演形式,融合成极富地方特色的戏曲而享誉海内外。2006年入选国家第一批非物质文化遗产保护名录。

  据广东省潮剧研究会会长王洁音介绍,该剧创作历时一年多,几易其稿。主要围绕林若生平事迹展开情节,别出心裁地从一位精忠报国、全心全意为人民服务的老领导的真人真事为创作依据,对广东的时代精神作出诠释。形式上采用灵活化、生活化、大众化为主要创作形式,内容上以真实为依托,明线上以“忠”和“爱”贯穿全剧,暗线上贯以主人公一生在“忠”与“孝”上曲折、迷离的生活故事。

  据悉,在该剧中,王洁音一人担当了剧中所有的主要角色,齐唱了生、旦、净、末、丑五大行当,她还是是该剧的从主编剧、主策划、主导演、主演唱。

  此前,广东省潮剧研究会曾在广州成功演出大型3D潮剧《盛世菩提——新成大和尚传奇》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌