本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

张志军谈访台感受:台湾主流民意支持两岸关系和平发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月29日 10:52     来源:中国新闻网

  中新社北京6月29日电 (记者 郑巧)结束首次访台行程的国台办主任张志军28日晚在北京表示,这次访问过程中我们受到台湾各界群众的热烈欢迎,同时也有一些不同的声音,但台湾主流民意非常明显地支持两岸关系和平发展的格局和趋势,也支持和欢迎两岸事务主管部门负责人的互动和参访。因为多交流多沟通有利于增加相互了解和信任,有利于解决好两岸关系当前所面临的一些难题。

  张志军于28日22时30分许返抵北京首都国际机场,略带倦容的他随即与在场记者谈了此行感受。

  张志军说,四天三夜之旅时间不长,日程安排得十分紧凑,有几天不到六点就起床,一直活动到晚上十点多,日程排得满满的。

  作为首位赴台访问的国台办主任,张志军感叹,“此次访台可以说是跨出了历史性一步,是65年来第一次”。他说,此行和台湾陆委会负责人见面,就两岸关系交换看法,并同新北市、台中市、高雄市三位市长会面,还和企业界、宗教界、村民、渔民、果农、学生等台湾各界交流。让他印象深刻的是,大家普遍认为,两岸关系和平发展是一条正确的道路,这条道路为两岸民众带来了许多实实在在的好处,我们应该继续沿着这条道路走下去。

  张志军指出,此次访台和陆委会方面就下一步两岸关系的发展交换了意见,也达成了一些积极共识,下一步要做的就是要落实好这些共识。

  张志军还和台湾有关方面就两岸关系现在遇到的一些问题交换了意见,他说,“我对他们说,如果把过去65年在两岸关系中所遇到的挑战和难题,与我们今天所遇到的挑战和难题相比,答案是不言而喻的,过去的挑战和难题要大得多、多得多。”

  张志军指出,今天我们遇到的问题,有的是长期存在的政治分歧问题,有的是前进道路上遇到的一些新问题。但是,在一代代前人对台工作的基础上,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系六年来又向前迈进了一大步。

  张志军强调,在这样的工作基础上,我们更加有信心,相信通过更频繁的交流互动,可以来妥善处理和解决遇到的一些问题。当然有些问题处理起来有相当难度,但是不应该让这些问题去妨碍两岸当前交流合作的良好局面。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌