本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

一月内5“老虎”落网 中共掀“6月反腐风暴”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月28日 11:53     来源:中国新闻网

  中新网北京6月27日电 题:一月内5“老虎”落网 中共掀“6月反腐风暴”

  记者 阚枫 马学玲

  27日,中国官方公布了广东省委常委、广州市委书记万庆良被调查的消息,引发舆论关注。其实,这已是本月公布的第5名被调查省部级及以上高官,以“打虎”为标志,中共肃贪治腐力度空前。

  万庆良“意外”被查

  “广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”这是中央纪委监察部网站6月27日下午发布的消息。

  现年50岁的万庆良,是一名土生土长的广东官员,出生于广东五华的他,自1984年参加工作以来就未曾离开广东。其仕途轨迹涉及梅州市、揭阳市、广州市等地,其中2000年到2003年间,还曾任团省委书记、党组书记一职。

  观察万庆良的履历可见,这位“60后”官员的仕途晋升可谓迅速。1984年从嘉应师范专科学校中文系团总支书记一职起步,到2008年晋升广东副省长,他仅用了24年的时间。2010年,46岁的万庆良即当选广州市长,成为广州改革开放以来最年轻的市长。

  万庆良此次被查,令舆论感到“意外”。因为此前一日上午,他还曾主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议,并要求,自我批评要“怕不辣”,相互批评要“不怕辣”;同日下午,还到广州天河区就推进“稳增长、调结构”开展专题调研。

  在27日的通报中,中纪委并没有指出万庆良被调查的具体原因,但值得注意的是,今年2月份,中央第八巡视组对广东省反馈巡视情况时曾指出,“巡视组还收到反映一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。”

  中共掀“6月反腐风暴”

  万庆良此次被查的消息,也让中纪委本月的反腐“成绩单”再添一位“老虎”。进入6月以来,中纪委已相继发布了5位省部级及以上官员被查的消息,包括赵智勇、苏荣、杜善学、令政策和万庆良。

  这5位“老虎”为中纪委的反腐创下多项纪录:十八大后首次出现副国级官员落马,一次宣布两个省部级官员被查……中纪委“打虎”频率之高,可谓罕见。

  “反腐”无疑是这个6月的舆论热词。在这个月内,2013年中央第二轮巡视工作组进驻的十个地方和单位,集中向社会公布整改情况,有媒体统计,至少68名厅局级官员在此轮巡视中被处理。

  同样在这个6月,作为公共资金的守护者,国家审计署在16日至25日间连发18份公告,揭露公共资金、权力运行之疴。从西电东送工程,到中投等3家大型金融企业,从中石油、华润等11户国企,到38个中央部门单位,在反腐风暴的背景下,审计的专业性和中立性为牵“老虎”打“苍蝇”提供着专业支撑和驱动。

  “纪检对敏感官员不手软,审计对要害机构不客气,反腐局面再迎兴奋点。”这是法国《欧洲时报》对于中国6月这场反腐风暴的描述。

  这篇文章说,中共反腐风暴历时已一年多,如何高效持续推进,是个战略性挑战。6月份,纪检、审计双轮驱动带动反腐的机制已经明晰,让外界感觉到中共重拳治腐没有卸力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌