本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

水产品贸易出口遇冷 汕头产业加速转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 12:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头6月27日电(李怡青 刘冰 高丽芳)在水海产品出口总体下滑的形势下,记者日前从汕头出入境检验检疫局获悉,今年前5个月汕头水产品贸易出口遇冷。但5月份汕头水产品出口出现逆势上扬,单月出口量增加近5成。 

  由于欧盟、美国与日本等传统出口市场需求相对饱和及周边国家同类竞争加剧,今年前5个月中国内地出口水海产品147万吨,广东省出口水海产品15.2万吨,同比减少8%。 

  欧盟一直是汕头水产品出口重要国际市场,汕头每年输欧对虾制品占广东省输欧水产品的60%以上。汕头出入境检验检疫局统计,今年前5个月汕头出口欧盟初级加工虾产品仅285吨、货值386万美元,同比下降62%和53%。汕头冷冻鱿鱼出口同样遇冷,今年前5个月汕头出口冷冻鱿鱼4739吨,货值4183万美元,同比下降40.76%和31.87%, 

  业内人士分析,国际经济环境趋紧,加工成本、原材料价格上涨等导致多数水产品出口利润下降了5-10%。 

  欧方宣布取消普惠制关税优惠,新制度实施后,欧盟对中国该类虾产品征收关税从原来4%增加到12.8%。 

  面对困境,水产企业如何需“玩得转”?调整出口产品结构,加快产品转型升级,加强自主品牌的开发。业内人士表示水产业也应该转型升级,在精深加工和提高附加值上下功夫是一条重要思路,如开发冷冻春卷虾、面包虾、熟虾制品等新品种。 

  汕头检验检疫局工作人员表示,目前该局实行出口企业分类动态管理,对设质量管理体系执行到位,产品质量稳定的企业缩短检验通检时间。并协助汕头企业获欧盟海捕水产品注册资格。推动汕头率先成为广东唯一有资格对欧盟出口海捕产品的加工基地,促进产业转型升级,改变当地水产品出口单一现状。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌