本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

张晓明到上水、罗湖口岸走访 了解“个人游”情况

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 11:14     来源:中国新闻网

  中新社香港6月26日(钟莲)中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明到香港上水和罗湖口岸走访,实地了解内地游客“个人游”情况以及“水客”问题对新界北区居民居住环境和日常生活的影响。

  张晓明从上水新功街步行,经巷仔街、新荣街到新康街,走进沿途多家店铺,与店主、店员交谈,询问他们的经营情况以及对“个人游”政策和“水客”问题的看法。

  之后,张晓明前往位于彩园邨的北区区议会主席苏西智议员办事处,向苏议员了解该区受“个人游”影响情况。在苏议员陪同下,张晓明先后到屋邨休憩区和“凤凰粉面”茶餐厅同街坊们“倾偈”,倾听他们对于“个人游”政策和“水客”问题的意见。

  与街坊们告别后,张晓明乘坐东铁到罗湖,与乘客们一起排队出香港关、入内地关,体验口岸通行过程的拥堵情况,观察“水客”携带物品及其接受查验的情况。在深圳罗湖边检站和海关查验站,张晓明还与一线值班人员座谈,了解有关工作情况。

  张晓明在交谈过程中表示,开放内地部分地区居民访港“个人游”是中央支持香港繁荣稳定的一项重要政策举措,实施十多年来香港众多行业和市民受惠得益,成效显著。对于“个人游”特别是“一签多行”政策实施过程中引发的一些问题,中央政府高度关注,并与特区政府共同努力,采取了一些治理措施。比如,对“水客”问题,内地边检和海关实行的针对一天内第三次入境旅客的“亮灯政策”和特区政府代号为“风沙”的专项行动等,都对“水客”现象有所遏制。

  张晓明表示,最近国务院港澳办正会同中央有关部门与特区政府认真研究“个人游”政策的适当调整问题。我们相信,有关调整既会充分考虑到香港的实际承受能力,尽量避免给香港居民的日常生活带来不利影响,又会有利于促进香港的商业繁荣和经济发展,兼顾各方面的利益和愿望,保持政策基本稳定。中联办作为中央驻港机构,将会继续深入听取各界意见,及时向中央反映,提出建议,并积极参与推动有关政策措施的不断完善。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌