本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳海关:藏毒邮包花样多

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 10:59     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月26日电(郑小红 黄珊蓉)记者26日从深圳海关了解,近2年来,该关驻邮局办事处在邮递渠道查获毒品案件29宗,缴获各类毒品39311.6克,涉案的毒品种类包括冰毒、海洛因、可卡因、咖啡因、氯胺酮、大麻和“曲马多”精神药物等。

  据深圳海关驻邮局办事处相关负责人介绍,近年来在邮递渠道毒品走私分子不断翻新走私手法,日趋隐蔽,通过把毒品藏匿在女装内衣、钱包内衬夹层、假发、机械轴承、硬皮书封面、塑料玩具、工艺品和茶叶罐等物品内,并且不断变换走私路径。

  超重“松糕鞋”有“猫腻”

  2013年7月8日,在深圳市邮政快件监管中心海关监管现场,查验关员发现一个寄往美洲某国的邮件申报为“礼物”,打开一看是几双女式拖鞋,鞋底较厚,俗称“松糕鞋”,鞋面多由蕾丝和珠片等材质制成,较具“东南亚”风格。鞋面与鞋底缝接的针脚均匀,粘合密实平滑,并无异常。但关员发现这几双鞋子却颇具重量,于是将鞋子逐只进行X光机检查,发现图像上隐约显示有夹藏迹象。后经开拆,在鞋底内查获用复写纸和透明薄膜密封袋包装的氯胺酮200多小包,净重达1930克。

  牛肚子里别有洞天

  2013年7月11日,在深圳市邮件处理中心,海关查验关员将来自重点监控国家(地区)的近百件邮包分拣出来作为重点查验,经逐一风险分析排查,将重点锁定在一件寄自非洲的邮包。邮包详情单上填写所寄物品为“工艺品”,开拆后发现两只野生动物犀牛造型的木雕,非常具有非洲特色的工艺品。关员仔细观察木雕表面,雕刻精细,油漆光滑,毫无破绽。关员随后对木雕进行敲击,回声显示该木雕为空心,但其重量异常,显然与“空心”不相符。最后经开拆,发现两个木雕内各夹藏了1包大麻,大麻被紧实压缩成柱状后用薄膜密封,净重共计4683克。

  茶叶罐里的“秘密”

  4月4日上午,在深圳市邮政快件监管中心,海关查验关员正对出境邮件进行X光机查验,一个显示为罐装物品的包裹引起了关员的注意。经图像比对分析,该罐子应该为茶叶罐,但所装物品颗粒明显过大,与茶叶不符。打开包裹后,看到两个写着“普洱茶”字样的茶叶罐,再打开茶叶罐,乍看是一包真空包装的茶叶,表面看起来毫无异样。但经关员仔细翻看,发现真空包装茶叶袋上写的是“观音王”,明显与“普洱茶”茶叶罐不相符,且触摸手感为大颗粒状物品。经开拆,发现里面是白色晶体状物品,后经化验为冰毒,重量高达上千克。

  不明邮件切莫代收

  据海关缉私部门介绍,邮递渠道贩毒分子为降低被查发的风险,经常采用“层层托收”的方式,以做生意或者交友的名义,利用不知情的国内客户或居民代其签收包裹,或者以蝇头小利为诱饵,诱骗老人或小孩替其领取包裹。

  海关提醒市民,对外籍客户或朋友委托转寄或代收不明包裹的情况,一定要提高警惕,切忌代人签收领取不明来源邮包。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌