本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

最高法院远程视频接访平台首次在广东成功应用

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 10:54     来源:中国新闻网

图为当事人通过远程视频与最高法院法官“面对面” 许慕华 摄

  中新网广州6月26日电 (索有为 范贞 林武欢)广东省高级法院26日披露,最高法院远程视频接访平台日前首次在广东揭阳成功应用。

  “请简单归纳要求判处被告人死刑的理由”、“申诉加重被告人刑罚是不符合程序的”……一次特殊“接访”日前在揭阳中院远程视频接访室进行。70岁的沈某通过远程视频接访平台“见到”了最高法院法官。法官耐心释法答疑,沈某最终打消了赴京到最高法院上访的念头。这是最高法院远程视频接访平台开通后,首次在广东成功接访的案件。

  沈某,广东揭西县人,是一宗故意杀人案中被害人的父亲,该案经揭阳中院一审、广东省法院二审后,沈某认为判处被告人张某死刑(缓期两年执行)属量刑错误,请求法院改判张某为死刑(立即执行)。沈某向广东省法院申诉被驳回后,准备继续向最高法院申诉。在获知最高法院开通了远程视频接访平台后,他向揭阳中院提交了申请。揭阳中院经审查认为此案属于《最高人民法院远程视频接访规则》规定的接谈范围,当即收取沈某的申诉材料并进行网上登记、材料上传及预约申请。

  从6月19日预约登记,仅仅用了四个工作日,24日沈某就如约在揭阳中院和最高法院法官“面对面”。持续一个小时的接访,沈某向法官反映了自己要求判处被告人死刑的四点信访理由。最高法院立案一庭第八合议庭接访法官针对他的理由,谈了两点意见。一是申诉要求不符合法律规定,但是沈某享有向广东省检察院申请抗诉的权利。二是故意杀人并非一定判处死刑,应当改变杀人偿命的想法。接访法官还耐心地从法律程序、刑罚原则、刑事政策等方面为沈某答疑解惑、释法明理。

  揭阳中院院长陈超表示,远程视频接访是深化信访工作机制改革,努力实现信访法治化的重要途径。揭阳中院在办公场所紧缺的情况下,专门筹建了远程视频接待室,并积极引导民众在本地通过远程视频平台反映信访诉求,不但减轻了当事人申诉成本和旅途劳累,也有利于将矛盾的妥善化解在当地。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌