本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

海内外80多名学者广东西樵山论道理学

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网佛山6月26日电 (程景伟 张颖君)“理学与岭南社会文化”国际学术研讨会暨首届康园论坛(“康有为与制度化儒学”)26日在广东南海西樵山举行,来自中国大陆、中国香港、中国台湾、马来西亚、日本、美国等国家和地区的80多名海内外学者济济一堂,论道理学。

  该学术活动由广州中山大学、广东南海西樵山风景名胜区管委会主办。这是在西樵山首次举办的理学研讨会议,更是首次国际型学术研讨会。

  广州中山大学副校长陈春声称,西樵山与中山大学岭南文化研究院此次搭建平台,吸引国内外名家学者到此研究、讲学,回归书院精神,展现兼容并蓄的学术胸襟,并惠及市民,复兴岭南文化。

  在连续三天里,参会的学者们将充分发掘广东西樵山“理学名山”的文化内涵,对宋明理学理学家的理论与实践,及其对岭南社会的影响进行讨论,呈现其在明清中国历史与文明进程中的意义,及其对岭南地方社会、经济、文化的影响,从整个中华文明进程的角度纵观明清及近代以来岭南思想的意义。

  参与本次活动的学者除了参加研讨会外,还将考察西樵山四大书院遗址、石器遗址、南海博物馆和松塘村古村落等,回归古时书院师生悠游山水、相互启发的景象。

  广东南海西樵山是岭南“理学名山”,明代中叶,著名理学家湛若水、霍韬以及西樵人方献夫等在西樵山分别建立了书院,长期在此读书、讲学,影响遍及朝野,并对明清岭南社会文化产生了极为重大的影响。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌