本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东南海康有为故居“康园”动工建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月27日 09:37     来源:中国新闻网

  中新社佛山6月26日电 (程景伟)位于广东南海丹灶的康有为故居“康园”工程26日动工建设。

  清末著名维新派领袖康有为1858年在南海丹灶苏村出生。在丹灶苏村的康有为故居中,典型的岭南风格的“三间房”建筑,便是康有为度过童年的地方。

  依托当前的全国文物保护单位康有为故居,康园主体建筑将以北京南海会馆复建建筑群为核心,按康有为生平规划建成“早期积累区、中期辉煌区、晚期沉淀区”三大区域。康园规划控制面积400亩,其中建设面积占地150亩,将在现有故居33亩的基础上扩建而成。

  广州万木草堂、北京南海会馆等康有为人生轨迹中的重要节点,都将在康园中一一重现。万木草堂是康有为在广州设立的讲堂,是其思想启蒙的重要载体,梁启超便是在此向康有为拜师学习;北京南海会馆是康有为参加会试、在京为官及主持维新变法时的住所和指挥所,具有重要的历史地位和重大的历史意义,将作为康园内的主体建筑,以1:1的比例予以重建。

  广东南海官方称,康园预计2016年建成,根据规划,康园将兼具旅游景点和城市公园的双重功能定位。

  广东省文化厅厅长方健宏称,康有为故居的规划建设和空间拓展,要最大限度地保护好古建筑和田园风光,体现乡愁文化和本土特色。康园建设很大程度上要与旅游业结合,但与此同时也要注重文物保护,弘扬和传承历史文化。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌