本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“莞商的转型与二次创业”高峰论坛在东莞举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 23:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月26日电(李映民 周霞)26日下午,“莞商的转型与二次创业”高峰论坛在东莞举行,嘉宾们就东莞制造业面临的困境和解决之道、制造升级的路径与支撑、产业服务的机遇与方向、东莞现代服务业的发展等主题对话进行了精彩的碰撞,给与会者带来很多启发和思考。

  该论坛是2014世界莞商大会系列活动之一,由大会组委会主办,市委统战部、市委政策研究室承办。论坛由中央电视台驻美国路透社财经评论员艾诚主持,凤凰卫视时事评论员朱文晖、北京大学中国宏观经济研究中心主任卢峰、敦煌网CEO王树彤、瑞银证券首席中国投资策略师高挺、广东易事特电源股份有限公司董事长兼总经理何思模、广东汇富进出口贸易有限公司董事长方广华等参与了讨论。    

  何思模首先向与会者介绍了他在东莞14年的发展印迹。他说东莞是个福地,配套能力非常强,是能创业的地方,在3000家上市公司中连续创造了11个涨停。东莞制造业先苦后甜,就要坚持再坚持。

  东莞市副市长张科用一组数据说明东莞已于2012年下半年开始走出经济危机。东莞制造业并非全部面临困境,而是部分面临困境,关键在于企业家采取什么措施与策略。他认为东莞经济发展质量高于全国,东莞经济增长是创新的增长。

  卢峰说,东莞企业勇于创新,善于创新,乐于创新。东莞非常适合年轻人创业,丰富的产业基础甚至超过美国硅谷。

  朱文晖来过几次东莞,做过一些研究,他发现东莞每时每刻都在转型。东莞的转型比起其他地方都要主动。他认为传统制造业是可以做,传统服务业转型要顺着产业链转型。

  王树彤、高挺、方广华等嘉宾一致认为东莞制造业虽然面临人力成本增加、人才聚集较之北京、上海、广州、深圳难些,但东莞制造业可以寻求新的突破。中小企业是东莞制造业的基石,东莞制造业要顺势而为,大力发展电子商务,利用电子商务降低成本。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌