本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港戒毒成功人士在东莞开农场免费接纳吸毒人员

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 23:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月26日电(李映民 周霞)26日是国际戒毒日。有一名戒毒成功的香港市民在东莞开辟了一个小农场,摸索用地形隔绝交际、用劳动对抗毒瘾的方式,免费接纳那些流落街头的吸毒人员。目前,这里前后已接纳了400多名吸毒人员。

  据悉,陈子明来自香港荃湾,曾误入黑社会并染上毒瘾,几度强制戒毒不成,干脆离家出走,在砵兰街拉起了皮条。直到一个与陈家相熟的牧师帮他戒除毒瘾,送他去学校深造,告诉他“帮助别人就是帮助自己”的真理。新世纪初,戒毒成功数年,生意上小有所成并有些积蓄的陈子明决意全身心投入禁毒的公益事业,只身到广东蛇口宣传禁毒。2008年,在东莞热心人士资助下,来到了大岭山森林公园深处,开辟了占地十余亩的格拉森农场。

  据介绍,由全国各地禁毒社工介绍来的吸毒人员,只要连续四个星期尿检未呈阳性(即近期无吸毒),即可免费进场进行为期一年半的学习。日常课程主要是哲学类的心灵辅导及种植养殖类的实用知识,由香港等地受过专业技能教育的义工授课。融入教育是新增课程,学员们结束农场学习后即可搬至设在森林公园外围、与居民区临近的中途之家,由禁毒志愿者带领着参与为期半年的社会服务工作,比如禁毒宣传、抗震救灾,照顾孤寡老人等。半年的社会服务过后,愿意留下的学员将被陈子明送往深圳、东莞一些好心老板开设的企业里务工,农场负责跟进,直至他们融入社会。

  从目前的反馈来看,陈子明的尝试初步成功。农场不远处有个警用治安亭,治安员称,农场的学员曾多次帮助警方抓捕违法人员;石龙社会事务管理局的工作人员邓小姐回忆,农场学员曾帮助她应对过无理索钱的艾滋病患;曾多次聘用过农场学员的寮步某修车场老板则称,这些学员懂珍惜,很勤力。深圳第一戒毒所、深圳宝安沙井社区居民委员会、广东省性病艾滋病防治协会等机构,则用盖有公章的文书、鲜活的事例,感谢格拉森农场为禁毒、为防艾作出的贡献。

  但陈子明仍然感到忧虑,400多名学员的跟进资料显示,真正成功戒毒、毕业后再没复吸的只有30多人。事实上,复吸是戒毒领域的世界性难题,联合国调研报告表明,内地官办禁毒机构戒毒后的复吸率接近92%,港台复吸率大致维持在86%。与这些数据相比,格拉森农场的复吸率已算较低。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌