本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州天河口岸检出今年首例输入性恶性疟感染病例

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 23:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月26日电 (郭军 田建伟)据广州天河检验检疫局26日透露,日前,该局在入境旅客中检出一例输入性恶性疟感染病例,这是该局今年发现的首例疟疾病例和首例虫媒传染病,也是天河铁路口岸继2011年后,近三年来再次检出输入性恶性疟感染病例。

  据天河检验检疫局检疫人员讲述,工作人员在对粤港直通车T810次入境旅客进行检疫查验时,发现一名旅客体温异常,立即对其实施流行病学调查和医学排查。该旅客31岁,男性,莫桑比克籍,自诉畏寒、发热、呕吐,前一日从莫桑比克乘坐飞机到香港,后转乘直通列车到达广州,有蚊虫叮咬史,检疫人员复测其腋温为40.0℃。鉴于该旅客的症状体征及流行病学史,检疫人员在其知情同意下,对其采集了静脉血和鼻咽拭子。随即对血液样品进行了疟疾、登革热快检试验,结果为疟疾阳性、登革热弱阳性。据此判断该旅客为疑似疟疾病人,不排除登革热染疫嫌疑。

  依据天河检验检疫局旅检工作规范要求,检疫人员立即联系广州120,及时将病人转送地方医疗机构进行隔离诊治。当晚,该病人被地方传染病专科医院确诊为“恶性疟”。天河检验检疫局获悉后立即启动口岸传染病联防联控工作机制,协同地方有关部门采取后续监管措施,严防疫情传播扩散。

  今年以来,天河口岸共完成口岸出入境旅客检疫查验1736174人次,较去年同期增长4.8%;共现场排查269人次,流调246人次,采样239人次,同比去年分别增长27%、31%、34%;共检出阳性病例96例,包括甲型H1N1流感阳性病例24例,季节性甲流30例,乙流25例,恶性疟疾1例等,传染病检出较去年同期增长140%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌