本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省教育考试院负责人就高考填报志愿答记者问(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 23:39     来源:广东新闻网

  答:一是利用好“两本书”,即省教育考试院编印的《广东省2014年普通高等学校报考及填报志愿指南》和《广东省2014年普通高等学校招生专业目录》。其中,《报考指南》刊登了我省今年高考所有重要政策规定,以及去年各学校、专业的录取情况;《招生专业目录》则汇集了今年在我省招生的所有高校、专业及招生名额,是考生选择志愿的依据。

  二是认真参考往年各高校投档录取最低排位、投档线及平均分,特别是较重要的是要参考去年投档的最低位,进而做到准确进行定位、科学进行选择、合理填报志愿。

  三是可以通过多渠道了解拟填报的高校相关信息。可以通过网站、查阅招生章程、实地考察等形式,了解学校的办学历史、录取原则(包括专业录取规定、加分政策等)、办学情况、校园环境等。

  问:平行志愿志愿组内和一、二志愿组之间如何形成合理的梯度?

  答:平行志愿对考生而言,志愿的选择空间增大,志愿填报的风险降低,能提高投档和录取的机会。比如说,同一批次的高校,以往只能填报一所第一志愿学校,平行志愿则可以填报的三所学校均视为第一志愿。但平行志愿能增加机会,并不等于没有风险,院校志愿之间照样搭配要得当,形成合理的梯度。根据平行志愿投档录取模式的特点,考生填报时,可以按照冲、稳、保的思路进行填报。考生在填报同一院校志愿组时,可根据自己的高考成绩和排位,在A志愿可以适当“冲一冲”,填报自己比较心仪、向往的院校;B志愿则要相对“稳一稳”,填报与自己成绩相当或稍后,录取机会较大的高校;C志愿则应该“保一保”,以能确保本批次能录取为出发点,填报往年报考人数较少、录取分数较低、计划较多的高校。这样,既可避免“高分低就”追悔莫及,又可有效规避风险,万一分数没有达到较好的学校投档分数线,也有相应的院校可以就读,避免落到更低批次院校甚至落榜。当然,在“冲一冲”时,也要充分考虑因成绩并不突出,录取专业不满意,或专业不服从时被高校退档的风险。

  问:我省考生志愿填报,每个院校都设计了六个专业志愿和专业服从,院校录取时专业如何安排?

  答:各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,院校将根据其专业录取规则安排专业。高校在专业录取安排时,其录取的原则大体有:一是按考生专业志愿顺序,即专业志愿优先原则进行录取;二是按考生分数优先,遵循志愿原则录取;三是在按分数段从高到低录取,同一分数段按考生志愿录取。各高校录取原则不尽相同,考生填报志愿时,应通过多渠道了解拟填报的高校相关信息,特别是要通过网站查阅院校的招生章程,了解学校的录取原则(包括专业录取规定、加分政策等),进而在专业志愿填报上做到准科学选择专业志愿,合理填报有关专业。

  问:如何判定哪所高校是“热门”?哪所院校是“冷门”?

  答:高校招生录取中的“热门”、“冷门”,是相对于考生报考的情况而言的。对某一高校或专业而言,报考的人数多,超过该校当年招生计划数,投档录取的分数线高,超过当批次录取最低分数线,则被人们俗称为“热门”,反之,则被称为“冷门”。在实际录取中,有些高校或专业常年由于报考的人数多,年年是“热门”,有些院校或专业由于每年报考的人数有起伏,有时多,有时少,呈现“大小年”、“冷热”轮换。考生填报志愿时,应参考各高校往年考生报考情况、投档线和投档排位的高低、专业录取平均分来估计今年可能出现的情况,进而合理填报志愿。

  问:近年来我省高中毕业生报考高职院校的情况如何?如何正确看待报考高职院校?

  答:从近年考生报考情况看,随着社会对应用性高级技能型人才需求的不断增长,一些专科毕业生与本科毕业在就业机会和就业待遇上的差距逐步缩少,某些行业的高职院校毕业生就业待遇甚至超过本科生,考生填报高职院校志愿的积极性进一步提高,越来越多的考生和家长能根据社会人才需求的实际及自身的条件,更为理性的选择报考高职院校,高职院校的生源得到进一步改善。第一志愿投档时,很多高职院校报考人数远远超过计划数,出现了一次性满档、投档分较高的情况,个别院校投档线甚至超出了二B线。

  经济社会建设的各行各业需要千千万万各类专门人才,既需要选拔培养大批高素质的复合型人才,又需要选拔培养大量在生产、建设、管理、服务第一线工作的技术型、应用型人才,才能保证社会的持续进步和各项事业的发展。近年来,我省高职高专院校通过优化环境、资源配置、资产重组、学科调整等各种方式,改善办学条件,优化专业建设,完善培养模式,提高办学质量,使学校更加注重内涵的发展,更加注重质量的提高,为我省经济社会建设培养了大量的技术、应用型人才。因此,考生选择填报志愿时,要消除对高职高专院校的一些偏见,根据自己的高考成绩,合理定位,从本人高考成绩出发,结合个人兴趣、特长,遵循社会需要的原则,选择适当的学校和专业。

  问:具有自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员资格的考生在填报志愿时应注意什么?

  答:凡经招生院校确认资格并在教育部阳光平台上公示符合自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员等特殊类型(下称特殊类型)的考生,须在“自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员”志愿栏中填报相应院校和专业志愿。录取时,上述特殊类型的考生在各批次院校录取预投档时投档,由招生院校择优录取。符合多所院校多种特殊类型招生资格的考生,只能填报一种类型的一所院校志愿。为提高录取机会,符合上述特殊类型招生条件的考生,在填报第一批录取院校志愿时,一般不应与上述特殊类型的院校志愿重复。特别提醒的是,今年上海交通大学(试点学院)、中国科技大学(试点学院)、南方科技大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、西交利物浦大学、香港中文大学(深圳)、上海纽约大学等7所学校,在我省采取基于高考基础上的综合评价选拔模式,安排在“自主选拔”批次进行录取,对于高考成绩符合要求并经有关学校公示已获资格的考生,须在“自主选拔·综合评价”志愿栏中选择一所院校填报方可录取。

  问:高考成绩未达到相应批次录取最低分数线,可否填报相应批次的志愿?

  答:可以。考生充分表达自己的志愿意向是允许的,但我省本科、专科录取坚持在全省公布的最低控制分数线上,严格按各批次高校录取投档原则进行投档。为体现高分高录的精神,我省除对第三批B类未完成招生计划院校先实行适当调整录取最低控制分数线进行补档外,其余各批次在第一次录取过程中不调整分数线,对缺额的院校先征集志愿。因此,在填报志愿时,未上第三批B类批次分数线的考生,可填报第三批B类院校志愿,争取在调整分数时,能有机会录取。除第三批B类批次外,未上相应批次分数线的考生,即使填报了相应批次志愿,也不能在第一次录取过程中录取,只能在相应批次征集志愿时,根据征集志愿填报条件及资格分数线,填报相应批次的征集志愿院校,争取录取机会。

  问:在什么情况下考生档案会被高校退档?

  答:从往年录取情况看,考生被高校退档主要有以下三种情况:

  一是不服从专业调剂被退档。各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则都不能录取,又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。从我省近两年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的多数。因此,考生在填报志愿时,要特别慎重对待专业服从问题。

  二是分数较低的考生被退档。我省实行平行志愿,省招办为保护考生的利益,投档比例相应降低,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过的投档中低分考生还存在退档的可能。

  三是因体检不合格或报考专业受限而退档。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对一些疾病患者,规定有些学校或专业是不宜录取的,因此,有些考生会因体检不合格或报考专业受限而退档。

  问:艺术类考生如何填报高等学校(专业)志愿?

  答:报考艺术类专业的考生须注意各招生院校对术科考试类型及成绩的要求。音乐、美术术科考试类型分为“学校校考”(简称“校考”)、“省统考合格基础上学校校考”(简称“统考+校考”) 、“省统考”(简称统考)。填报本科艺术类“统考”或“统+校”专业时,考生术科统考成绩必须达到相应类别的术科资格线。考生在填报志愿时,务必分批次、分专业、分术科考试类型查阅艺术类院校各专业的招生计划,必要时可直接向招生院校咨询。同时,艺术类考生要处理好跨类兼报的问题。由于艺术类院校(专业)录取与文理类院校(专业)录取同批次进行,当考生文化课成绩与术科成绩均符合某批文理类和艺术类分数线要求时,考生只能在同一批次选择一种类别填报,即不能在同一批次内既报艺术类院校(专业)志愿又报文理类院校(专业)志愿。报考第一批艺术类院校(专业)志愿的考生不得兼报文理类第一批及文理类提前第一批本科院校志愿。从2014年起,考生填报院校志愿时,同一批次同一所院校不得同时兼报音乐类和美术类校考专业,只能单独填报音乐类或美术类的校考专业志愿。

  问:学业水平考试成绩会影响到高考录取吗?

  答:我省普通高校招生考试实施《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,建立了普通高中学业水平制度,并将普通高中学业水平考试成绩与录取适度挂钩。因此考生填报志愿时,须根据本人普通高中学业水平考试成绩情况,按规定填报相应层次高等学校。录取时,除考生的高考成绩要达到所报院校调阅档案的分数线(投档线)外,考生的普通高中学业水平考试成绩必须要达到相应批次高校录取要求,才能将档案投给学校择优录取。

  问:家长在小孩填报志愿时应注意些什么?

  答:高考志愿的填报涉及面广、政策性强,涉及学校、家庭和社会,需要多方面紧密配合。特别在填报志愿前,考生家长应与学校有关老师加强沟通联系,了解、掌握招生各项工作的有关政策和规定,并根据小孩高考的实际成绩,与小孩一起分析其特长、兴趣、爱好等诸方面情况,多方收集相关院校的招生信息,切实当好孩子填报志愿的参谋,帮助孩子选择符合自己志向又符合国家需要的志愿,实事求是地填好志愿。在孩子填报志愿的过程中,家长切不可把自己意见强加给子女,更不能不尊重子女的意愿,包办代替。(完)

[上一页] [1] [2]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌