本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳禁毒宣传进校园

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 23:32     来源:广东新闻网

禁毒宣传走进深圳校园


禁毒宣传走进深圳校园

  广东新闻网深圳6月25日电(彭海红)“这是冰毒、这是K粉、这是摇头丸”,25日下午,深圳海关联合深圳市罗湖区南湖街道办走进罗湖中学,通过毒品展示讲解、缉毒犬表演、禁毒讲座为师生们上了一堂别开生面的“禁毒课”。

  据介绍,今年国际禁毒日的主题是“青少年与合成毒品”。新型合成毒品如冰毒、氯胺酮(俗称K粉)、摇头丸等,其直接作用于人的中枢神经系统,对人体有兴奋、抑制或致幻的作用。连续使用会导致人脑的神经细胞受到严重损伤,易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉等,从而行为失控,造成暴力犯罪和艾滋病、性病传播等一系列社会问题。

  近年来,一些民众特别是青少年不了解冰毒、摇头丸等合成毒品的严重危害,对这类毒品还存在认识误区,认为它们是软性毒品,成瘾性及对身体危害远不及传统毒品。但实际上,这类毒品具有很强的精神依赖性,属于滥用潜力最大和成瘾性最高的一类毒品。目前,许多青少年因为盲目好奇、贪慕虚荣或逃避现实等原因吸食合成毒品。

  为进一步提高青少年抵制毒品的意识,宣传毒品特别是合成毒品的危害,警示青少年珍爱生命、远离毒品,同时彰显海关与地方政府严厉打击毒品犯罪的决心,深圳海关联合罗湖区南湖街道办在罗湖中学举办了此次“禁毒宣传进校园”活动。

  活动现场,海关缉私人员除了在现场摆放宣传展板外,还特地带上了毒品样品供学生辨别,并详细讲解了各类常见的毒品和危害,提高学生对毒品的警觉防范意识,以防学生被他人误导而误食毒品。随后,海关缉私人员还给学生们带来了精彩的缉毒犬搜毒表演,并向学生们发放了禁毒资料。

  罗湖中学负责人接受记者采访时认为,青少年学生正处在世界观、人生观形成的关键时期,容易受到毒品的诱惑和侵害。海关和街道办“禁毒宣传进校园”活动有助于帮助广大学生认清毒品的危害性,掌握识毒、防毒、拒毒知识,使“毒品可怕、毒不可沾”的思想深入人心,从而帮助学生自觉抵制毒品、远离危害。同时,学校也会在今后的课堂中更多地加入禁毒教育,想方设法引导学生远离毒品,守好学校毒品预防教育这个阵地,做到“学生不吸毒,校园无毒品”。

  参与活动的学生们纷纷表示,今后不仅自己会提高警惕、远离毒品,还要宣传自己身边的其他人远离毒品。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌