本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

今年前5个月广东7500多名毒贩被批捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 08:19     来源:中国新闻网

  中新社广州6月25日电 (索有为 韦磊)记者25日从广东省检察院获悉,今年1-5月,广东检察机关共批准逮捕毒品犯罪案件6105件7508人,同比均上升一成多;提起公诉6998件8592人,同比均上升四成多。

  从今年一季度情况看,广东走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件呈捕受案数,已位居各类刑事案件第二位。

  据广东省检察院相关部门负责人介绍,广东毒品犯罪呈现各种新特点,包括犯罪手段不断翻新,快递物流成为毒品运输的新选择,有的外籍贩毒人员利用结交中国网友代收夹藏毒品的国际包裹;有的在相机支架中夹带毒品,从境外快递入境运毒;有的在女士高跟鞋跟中藏毒,再以快递方式向境外运毒。

  该负责人表示,在使用通讯工具时,广东部分毒品犯罪骨干成员均有两部以上移动电话,并且使用移动、联通、电信等多个、多种卡号,不定期更换,交替使用;在通话内容上用语隐蔽,多使用“隐语”。

  据介绍,伴随着制毒操作简单化、制毒流程简易化、制毒方式多样化的特征,广东的毒品种类以及毒品数量均得到“升级”。海洛因、冰毒等毒品虽然依然占据重要比重,但氯胺酮、尼美西泮、吗啡、麻黄碱、MDMA等毒品的种类也日渐增多。

  广东省检察院相关部门负责人指出,毒品交易能获取高额非法利润,部分地区的人把贩毒作为省时省力的脱贫方式,毒品违法犯罪呈现出“家族化”的趋势。如广东惠州市一起贩毒案,11名被告人之间的关系有夫妻、兄弟姐妹、岳父母与女婿等,现场查获的含甲基苯丙胺成份的固体毒品数量多达9000多克,含甲基苯丙胺的液体重达150多千克。此外,毒品犯罪往往与非法持枪等犯罪行为相连。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌