本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州警方摧毁一涉外特大贩毒网络 抓获10名外国籍毒贩

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月26日 08:00     来源:中国新闻网

  中新社广州6月25日电 (程景伟)广州警方25日对外称,一个活跃在珠三角一带,由多个中国籍毒品上线嫌疑人提供毒品,再由非洲籍毒贩走私出境至东南亚国家的特大涉毒组织网络近期被广州警方摧毁,包括10名外国人在内的19名毒贩落网,现场被缴获毒品36.6千克,毒资过百万元(人民币,下同)。

  2013年10月31日,一亚洲籍旅客在广州白云国际机场乘机前往上海时,被安检人员在其随身行李箱中查获冰毒约3.3千克。广州警方发现该旅客来华后与外籍人员联系密切,并于当年11月18日成功抓获参与该次运毒的3名非洲籍人士。

  在亚洲籍旅客运输毒品案的前期侦查中,中国籍女子朱某霞进入警方视线。广州警方通过排查逐步发现一个由朱某文、李某华提供冰毒,再由朱某霞贩卖给非洲籍毒贩的特大贩卖毒品团伙。2014年1月6日,广州警方先后在越秀区、白云区等地抓获朱某霞、朱某文、李某华等3名中国籍毒贩、2名非洲籍毒贩,缴获冰毒4千克、毒资21万元。并在4个多月后,将该案其余2名在逃非洲籍毒贩抓捕归案。

  在侦办朱某霞涉毒团伙案时,与涉案的非洲籍毒贩联系密切的中国籍女子罗某莲,其多次短期往返东南亚国家的异常现象也引起警方注意。经过缜密侦查确认,罗某莲系该贩毒组织网络另一关键人物,她多次与非洲籍毒贩合作,帮助非洲毒贩将毒品走私至东南亚国家以牟取暴利。

  今年3月25日,广州警方发现罗某莲准备将一批冰毒以行李夹藏方式经香港走私至马来西亚,经与香港、马来西亚警方配合,两天后马来西亚警方在当地国际机场将罗某莲抓获,在其随身携带的行李中查获冰毒2.8千克。

  随后广州警方先后在广州越秀、佛山南海抓获该团伙另外2名非洲籍毒贩,并延伸抓获向非洲毒贩提供毒品的吴某军、吴某旭2名嫌疑人,缴获冰毒5千克、毒资44.5万元;在佛山南海、广州天河分别抓获吴某炎、吴某雄、吴某珠等另外3名向该非洲毒贩提供毒品的嫌疑人,缴获冰毒21.5千克、毒资40万元。至此该系列走私贩卖毒品案成功告破。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌