本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

马云扎克伯格等资助的“科学突破奖”首颁数学突破奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 12:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月25电  (许青青)记者25日从阿里巴巴集团获悉,由马云、扎克伯克等商界领袖捐助的“科学突破奖”,近日首度颁发数学突破奖。华裔数学家陶哲轩等5名学者获奖。该奖项被喻为“豪华版诺贝尔奖”,每人奖金为300万美元。

  据介绍,2013年启动的科学突破奖基金会,基金的捐助人包括:俄罗斯的尤里•米尔纳(DST Global创始人)、美国的谢尔盖•布林(Google联合创始人)夫妇和马克•扎克伯格(Facebook联合创始人)夫妇,以及阿里巴巴集团创始人马云夫妇。马云夫妇每年为科学突破奖基金捐献300万美金。

  该奖旨在鼓励从事基础科学和生命科学等领域的科学家,让他们能像“摇滚明星”一样赢得世人的认知。该大奖评委方面表示,颁发世界上“金额最大科学奖”的目的,就是要吸引更多优秀人才投身到科学研究领域,让科学家变成高知名度的明星。

  获奖者之一、目前在美国普林斯顿大学尖端研究所工作的英国数学家理查德·泰勒说:“科学长期被不公正地认为无聊和无趣,希望大奖能改变人们的成见。”

  其他四名获奖者分别是英国伦敦帝国理工的西蒙·唐纳森、法国高等科学研究所的马克西姆·康瑟维奇、美国哈佛大学的杰克布·卢瑞,和美国加州大学洛杉矶分校澳籍华裔数学家陶哲轩教授。

  与诺贝尔奖不同,基金会的4位捐助人来自全球新经济业界,他们对于用新思想和技术推动基础科学研究、改善人类健康状况展现了极大兴趣。他们将通过不同于传统科学奖项的运作机制,奖励“那些改善人类生活的科学研究成果,让基础科学研究者像体育明星一样被人‘看见’”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌