本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍政权磋商修改使用武力条件 集体安保未定论

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网6月25日电 据日本共同社25日报道,日本自民党副总裁高村正彦在执政党安全保障磋商中出示有关解禁集体自卫权的三大条件的修改草案,其中将其定为“作为自卫措施行使武力”。

  磋商结束后,高村就如何处理基于集体安全保障体制的武力行使这一焦点问题向媒体表示“能否行使尚无定论”,给自卫队参与的可能性留下余地。

  三大条件是旨在修改宪法解释的内阁决定之核心内容。此次修改草案将行使武力的第一项条件即“国民生命、自由及追求幸福的权利可能被彻底剥夺”修改为“明显存在国民权利被剥夺的危险”。修改草案还将集体自卫权的合作对象由“他国”改为“与我国有密切关系的他国”。公明党因担忧在海外的武力行使范围扩大而希望限制行使范围,上述修改都是应公明党的相关要求做出的修改。

  另一方面,第二项条件即“没有其他适当手段保护国民的权利”依照自民党的要求改为“为维护我国的生存及保护国民”。第三项条件则没有修改。

  围绕高村出示的旨在修改宪法解释的内阁决定修改草案,执政党持续进行最终阶段的磋商,力争本周内达成执政党协议,并于7月1日或4日作出内阁决定。

  考虑到让自卫队参与海上通道扫雷作业,自民党在上一次磋商中提议就允许自卫队参加联合国旨在制裁侵略国家的“集体安全保障”体制下的武力行使活动展开探讨。不过由于公明党的反对,此次修改草案没有明确写入“集体安全保障”的表述。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌