本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

前海拟设港货购销中心 纾缓内地客赴港自由行压力

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 10:30     来源:中国新闻网

图片来源《星岛日报》

  中新网6月25日电 据香港《星岛日报》报道,自由行和水货客到港必搜购日用品,香港北区和旺角的药房成行成市,前海深港现代服务业合作区管理局(下称前海管理局)表示,正计划在前海设立“港货购销中心”,让香港企业在当地提供香港货品,以纾缓内地自由行来香港购物造成的压力,现正积极与香港企业洽商,望方案在年底前实施,但关税等详情仍未落实。药房业界表明若只卖日用品,利润不够多,希望尽快公布详情。有珠宝商表示自由行在港购买奢侈品的销情下滑,不妨开拓更多销售点,表明对方案有兴趣。

  前海管理局秘书处处长兼新闻发言人王锦侠表示,局方正构思成立“港货购销中心”,让港资企业售卖香港的货品,包括奶粉、药物等日用品;亦会有珠宝金饰这些贵价货,主要对象是深圳和珠三角居民,目前正积极与香港企业洽商,希望可以得到港人和港企的认同,年底开始实施方案。

  深圳珠三角客为目标

  他指,设立购销中心能有效减低自由行为港带来的人流压力,也可保证香港企业有盈利空间,为前海与香港未来共同发展提供新机遇,“如果仅是到香港去购物的,特别是深圳的市民和珠三角的市民,他是否可以到前海来购物,具体经营的全部是港资企业,在物品质量上,跟去香港购物的是完全一样。有效减少纯粹购物的需求,我们说周末到香港去‘打酱油’的这一部分人群,对香港带来了压力,第二,保持港企的盈利空间,实际上是把内地的购物需求和港资服务企业的拓展空间结合起来。”

  售价与香港市面相仿

  他又认为,购销中心与前海的定位无矛盾,指出前海有发展服务业,无论服务贸易还是货物贸易,都是前海服务业的服务范围。

  至于实际操作,他会后举例指,一些外国进口产品可由香港企业直接运往前海,相信零售价会和香港巿面差不多,但关税、港商需要投资条件等详情仍须再作研究。

  港九药房总商会理事长刘爱国指现时未知道“购销中心”详情,包括让港资企业在前海开铺条件,亦未知香港货品入口内地销售限制,“好似药物入口内地全部要注册才可销售,是否会有便利措施,可以简化手续呢?否则好麻烦。”自由行主要到香港的药房买洗发精、沐浴露、奶粉和益力多等,“如果在前海开店,只卖日用品,不卖药物,利润不够多,希望内地快些公布详情。”

  药房:须研销售限制

  在内地设有分店的六福集团,主席兼行政总裁黄伟常表示,内地客喜欢来港买金,贪其价钱相对便宜,而且货真价实,如果前海打正“港货”旗号,不用来港都直接买到港货,相信会吸引一批内地客,六福亦会研究进驻开店,“有兴趣去前海试下销情如何。”他指,自由行在港购买奢侈品的销情下滑,不妨开拓更多销售点, “始终内地市场好大,一个前海,不会抢晒香港生意的。”但他亦认为,要先了解税制问题,才决定是否有吸引力。

  对于港府原意在香港设购物城分流内地客,若前海设购销中心,内地客直接在内地消费不用来港,立法会旅游界姚思荣认为,此方法直接减少专为来港买日用品的即日来回旅客和水货客,对纾缓内地客逼爆有一定作用,间接提升香港旅游接待能力。但他指出购销中心有否吸引力须视乎在港或外地入口货品是否免税,以及货品种类是否多元化。

  他又指前海靠近深圳西部,对蛇口旅客较方便,但福田或罗湖过关的旅客,未必去前海消费。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌