本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广东通报进口巴氏消毒奶不合格逾3成 捷克饼加罂粟籽

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 10:26     来源:中国新闻网

  中新网广州6月24日电 (记者 郭军)记者24日从广东检验检疫局举行的新闻发布会上获悉,从去年8月份开始广东口岸陆续有巴氏消毒奶进口,截至目前,该局已检出多批进口巴氏消毒乳不合格,其中超过保质期15批,大肠菌群超标3批,细菌总数超标1批,不合格率达到31%。

  广东检验检疫局相关负责人表示,由于巴氏消毒奶采用巴氏杀菌工艺,杀菌温度较低,需在0-4°C下保存,保质期一般只有7-16天。这类产品对冷链的要求非常高,如果整个运输、储存过程有一个环节温度达不到要求,就容易造成微生物大量繁殖,安全风险较大。

  广东检验检疫局当天通报了今年1-5月该局辖区口岸进口食品化妆品退货销毁情况。据介绍,今年前五月广东检验检疫局辖区口岸查出来自81个国家或地区的34种问题食品化妆品,总共有153批次。该局已对这些问题产品作退货或销毁处理。

  其中,进口乳与乳制品查出问题较多。今年前五月,广东检验检疫局共查出10批次、43.2吨问题进口乳与乳制品,它们主要来自新西兰、澳大利亚、阿根廷、新加坡、奥地利。不合格问题主要为微生物超标、违规添加化学物质、超出保质期、蛋白质含量不符合中国国家标准、未提供所需证书等。广东检验建议局已对其中5批不合格产品进行了退货,5批监督销毁。

  此外,在进口休闲食品中,今年前五月共查出问题糕点饼干类43批次、20.49吨,主要来自马来西亚、印度尼西亚、捷克、西班牙、俄罗斯、韩国等。不合格问题主要为微生物超标、违规使用添加剂、违规添加罂粟籽等。

  据介绍,广州口岸还首次在标签检验过程中发现同一品牌3批捷克产饼干添加了罂粟籽。广东检验检疫局称,在世界很多国家罂粟籽被作为调味品使用,但由中国对罂粟籽产品的小管理一直非常谨慎。2005年8月卫生部等五部委联合发出《关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知》,就特别要求罂粟籽仅允许用于榨取食用油脂,不得在市场上销售或用于加工其他调味品,严禁任何单位和个人进口罂粟籽和罂粟籽调味品。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌