本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳皇岗海关查获濒危动物——“贝中之王”砗磲

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 10:02     来源:中国新闻网

深圳皇岗海关查获濒危动物——“贝中之王”砗磲 蒋昕 摄


深圳皇岗海关查获濒危动物——“贝中之王”砗磲 蒋昕 摄

  中新网深圳6月24日电(郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关查获内地旅客携带入境的国家一级保护动物——砗磲,重达2.78公斤。

  皇岗海关24日的消息称,23日晚21时30分左右,皇岗海关关员在皇岗口岸旅检入境大厅对入境旅客进行例行挑查,一位拖着行李箱又提着一个大购物袋的旅客引起了关员的注意。旅客主动将行李箱放入X光机,未见异常。关员将旅客拦下,示意其将手中的袋子也放入X光机检查。

  图像显示,袋子内有一件很大的扇状物品。经过开袋确认,原来,这扇状物品是一件贝壳状物品,壳大而厚,白皙如玉,壳上有形如车轮般的沟纹,质地光洁而细腻,具有美丽的光泽。经鉴定,这是国家一级保护动物——砗磲,重2.78公斤。

  当事人表示,这件砗磲是其在非洲务工时购买,准备带回家中做饰品摆放。因为该旅客无法出具任何允许出入境的授权证明,皇岗海关依法对砗磲予以暂扣。

  据皇岗海关负责人介绍,砗磲是稀有的有机宝石,被称为“贝中之王”,是海洋贝壳中最大者。目前,国际上将砗磲列入CITES公约附录二物种,作为稀有海洋生物加以保护,并对其国际贸易业加以管制。

  根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)和中国有关法律法规的规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境,必须持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向出入境海关申报,海关凭证明书查验放行。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌