本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

通讯:广东雷州独腿农民的致富路

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网湛江6月24日电 题:广东雷州独腿农民的致富路

  作者 梁盛 李广用 周益臻

  这些天,广东雷州市北和镇罗宅村的农民罗祥仁,一直披星戴月在田间地头忙活。村里人说,别小看这个独腿汉子,他承包的土地就有700亩,全部种上玉米、香蕉、辣椒、甘蔗等经济作物,年纯收入数十万元,是当地人津津乐道的致富能手。

  24日清早,记者见到罗祥仁时,他正拐着拐杖在田间指挥工人种植香蕉。他告诉记者,他今年又投入40万元种植60亩香蕉,每棵香蕉种植成本20多元,目前雇了40多人来帮工。

  1960年出生的罗祥仁称,他虽然也读了高中,但没学到多少文化知识。因为那个年代读书都以劳动为主,一个星期4天劳动,很多农活都干过,帮生产队插禾、建筑水库、修建排灌渠等,学校还有田地,供每个班的学生种植;而文化课方面学校并不重视,时断时续。

  罗祥仁笑着说,也许就是从小养成了爱劳动的习惯吧,现在,他已离不开田地,几天不到田间,就会感到不舒服。

  1990年,一场交通事故夺走了罗祥仁的左腿,从此以后,他只能靠拐杖行走。谈起20多年前那场灾难,罗祥仁仍然难掩痛苦的表情:“出车祸时,我孩子很小,都还在上学,我是一家人的经济支柱,失腿后的半年时间里,除了呆在家中,别无他法,全家人的生活陷入困境。”

  经过一番痛苦的折磨后,罗祥仁毅然“站”了起来。就在出车祸的当年,他便在家人的支持下,先是学会了酿酒,后来又虚心向别人学习养猪技术,高峰时期,他年养猪达300多头,年纯收入20多万元。

  爱拼的罗祥仁不甘于单纯搞养殖,他认为这风险太大。1993年,他看到种植甘蔗、辣椒等经济作物前景好,便说服妻子投资种植业,同意他将养猪辛苦攒来的钱全部投入种植业,先后承包土地700多亩,种植经济作物。

  这几年经常受雇来罗祥仁地里帮工的李姨说,罗祥仁不仅是养猪能手,还是一个种植能手,种甘蔗、玉米、辣椒等农活,凡是自己能干的就自己干,整天在田里“摸爬滚打”,实在忙不过来或者干不动才请人帮忙。去年,罗祥仁种植甘蔗400亩,收入约20多万元,150亩的辣椒,也有10多万元的进账。

  近年来,农产品的价格不稳定,波动大,而土地的租金也越来越贵。罗祥仁说,他准备学习上网,利用信息技术,在网上了解农产品的生产、经营情况,“说不准哪天我也‘洗脚上田’(广东话,指从农田离开),坐在屋里点点鼠标,就能把自己种植的农产品销往全国各地。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌